新疆兵团经济继续保持中高速增长靠什么?

2017年05月17日15:41  来源:兵团日报
 
原标题:兵团经济继续保持中高速增长靠什么?

  一季度,新疆生产建设兵团实现生产总值315.92 亿元,按可比价格计算,同比增长8.8%,实现首季开门红。

  面对国内外经济下行压力不断加大的形势,兵团经济能够继续保持中高速增长,为争取二季度经济工作主动,完成全年目标任务奠定了坚实基础。

  在看到成绩的同时,我们也应看到,当前经济运行不确定因素仍然较多,保持经济稳定增长还面临经济结构不优、发展动力不足、创新能力不强、就业压力较大等问题和挑战,兵团经济继续保持中高速增长靠什么?

  当前兵团经济运行成绩与问题同在,要坚持用经济发展新常态这个大逻辑研判经济形势,应势而动、顺势而为,牢牢掌握工作的主动权。

  自治区政府副主席、兵团党委副书记、司令员彭家瑞在兵团2017 年一季度重大项目调度暨经济运行分析视频会议上强调,二季度是全年经济增长提速的关键期、黄金期。各级各部门要坚持招商引资的热情不能消退、固定资产投资的势头不能削弱、人口集聚的力度不能减小、深化改革的决心不能动摇、向南发展的步伐不能放慢,确保经济持续健康运行。

  继续保持经济中高速增长,要切实贯彻新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,着力提升“三化”水平,实现工业大发展、城镇大提升、农业大增效,促进经济在更高层次、更高水平、更高质量上发展。

  对此,兵团2017 年一季度重大项目调度暨经济运行分析视频会议作出了具体部署。

  加强经济运行调控,抓好农业这个基础产业,全力推进新型工业化这个兵团发展的主战略,深入挖掘服务业增长潜力,千方百计抓好固定资产投资,进一步加强税源建设,坚持不懈稳增长。

  兵团将完成上半年全社会固定资产投资917 亿元的目标,重大项目开(复)工率力争达到100%,并力争二季度完成招商引资到位资金650 亿元以上的目标。

  兵团将深入推进国资国企改革、财政体制改革、团场综合配套改革、事业单位分类改革等重点领域和关键环节改革,继续实施“走出去”战略,鼓励有条件的企业到境外投资,设立营销网络和分支机构,不断拓展发展空间。

  牢固树立共享发展理念,全力办好惠民“十件实事”,深入实施就业优先战略,织密扎牢民生保障网,深化民族团结、兵地融合,切实抓好安全生产,不遗余力惠民生。

  兵团2017 年惠民“十件实事”包括40 项内容85 个具体项目,更加注重提升群众生活质量,总投资达401.26 亿元,为历年之最。

  紧紧围绕发展薄弱环节,持之以恒补齐贫困人口脱贫、南疆师团发展、生态文明建设的短板,促进经济社会协调健康发展。兵团将突出抓好南疆少数民族聚居团场、边境团场等重点区域发展,推动特色产业发展扶贫、促进就业扶贫、教育和健康扶贫,确保年内使11 个贫困团场、2.37 万贫困人口脱贫。(马钧禹)

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐