揭秘中考体育场上争议最大的考试场地

2017年05月17日17:21  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:揭秘中考体育场上争议最大的考试场地

yangli7549

16日,在乌鲁木齐市第68中学考点,考生进行篮球项目测试。王畅彤 摄

4月28日,2017年中考第一科目考试:中考体育正式举行,今年中考家长忧虑最大的是:篮球场地选在人工草坪上,不会影响拍球效果么?16日,是中考体育的媒体开放日,记者就这一问题进行了现场了解。

16日,记者来到中考体育考点:乌鲁木齐市68中学。学校共设21个考试场点。今年必测项目是男生1000米,女生800米(占20分)。抽测项目是坐位体前屈(占15分);选测项目是篮球、排球、足球三大球类中选一项(占15分)。除了排球在室内体育场考试外,篮球和足球在400米环形跑道中的人工草坪上进行。

记者来到考场,踩在人工草坪上有点软,脚底一点也不打滑,即便摔了,也不会很疼,是足球考试的上好选择,崴脚的可能性相对较低。而作为篮球场地,真的拍不起来么?

在篮球考试场地,学生们已经排列好准备考试。考生张明伟在训练场地上拍完球说:除了脚底下踩着感觉软了点,拍球的力度、走向和球的反应和在塑胶篮球场上没区别,不会影响到成绩。

考生刘亚静考完后也表示,和平时在学校练习的感觉差不多,担心在人工草坪拍不起来球是多余的。

市教育招生考试中心相关负责人介绍,选择在人工草坪上考篮球,是为了保护孩子的脚腕,毕竟塑胶篮球场质地相对较硬,如果不注意滑倒崴脚了,会影响接下来的考试。肯定不会让孩子成绩受影响,请家长务必放心。

据了解,全市3万名考生中,已有三分之二结束了中考体育测试,虽说考试项目和去年基本相同,但由于难度提高,据现场考官预测,应该达不到去年43分的平均分,肯定会略低。

对于每年到考前公布抽测项目,市教育局局长刘剑表示,不希望孩子有针对性地训练,体育训练应该是全方位的练习,提升身体素质是根本,考试只是检测手段。所以,这种没有靶向性地检测手段,还会继续。

本月23日,参加中考体育缓考考生开考,当天结束今年中考体育全部进程。(陈彦仿)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐