全国首部文化援疆话剧《生命如歌》在天津理工大学演出

2017年05月16日11:49  来源:北方网
 

5月12日晚,由教育部、文化部、财政部主办的2017年高雅艺术进校园——中国梦和“一带一路”主题作品、全国首部大型原创文化援疆话剧《生命如歌》在天津理工大学活动中心剧场震撼登陆,近千名天理师生共赏饕餮盛宴。

演出前,校党委副书记史庆伟会见了《生命如歌》剧组成员。本次高雅艺术进校园活动已是山西省话剧院第二次走进天理校园,为天理师生带来一场艺术盛宴的同时也感受着天理师生的热情好客。

该剧由山西省话剧院倾情创作献演,以新疆生产建设兵团第六师60余年屯垦戍边的真实历程为背景,围绕出生于太行山的第一代兵团人陈旭刚过90大寿引发的故事,讴歌了兵团人为屯垦大业“献了青春献终生,献了终生献子孙”的感人经历,引发了四代人对于忠诚、坚守、信念、生命价值的不同理解与深刻探讨。该剧也生动诠释了习近平总书记关于新疆工作和兵团发展的战略思想,宣传了山西援疆工作,契合了“中国梦”和“一带一路”主题,抒发了家国同心、大忠大孝的情怀。

壮阔的时空环境、壮美的时代背景、壮丽的价值情怀,使话剧《生命如歌》在理性与感性中做到了可贵的平衡,在深沉与厚重中又不乏生活的质感。整场演出无论舞美表现手法还是表演处理手段,都颇具实验和探索精神,凝聚了主创团队对当下戏剧的思考。不回避过去、直面未来,严肃冷静的主题在十三位演员饱含激情与力量的演绎下,直指人心,发人深省,现场观众无不感动落泪,掌声雷动,不绝于耳。

据悉,话剧《生命如歌》是全国19个援疆省份中第一部专题援疆文艺剧目,该剧由王元平编剧、胡宗琪导演、黄楷夫舞台美术设计,由山西省话剧院享誉全国的经典话剧《立秋》中的男主角董怀玉、女主角高菊梅领衔主演。无论是主创团队,还是表演团队,都属国内一流。自2015年7月首演以来,《生命如歌》已经在全国各地巡演100余场,在2016年第五届全国少数民族文艺会演中荣获剧目金奖与最佳编剧奖,是中国戏剧舞台上难得一见的话剧佳作。

本次高雅艺术进校园不仅丰富了天理校园文化生活,进一步发挥校园文化的育人塑人功能,营造了健康高雅、浓厚热烈的校园文化氛围,更通过先进文化凝聚和引导广大青年学生坚定理想信念,激发爱党爱国热情,传承家国情怀,增强民族自豪感与责任感。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐