【一家亲·讲述】我开了个“一家亲”餐厅

2017年05月16日11:33  来源:乌鲁木齐晚报
 

  5月15日,对于41岁的阿卜来提·奥布力喀斯木来说,是个双喜临门的好日子,餐厅不但挂了新牌子,他还认了一个妹妹。

  当日,在乌鲁木齐市天山区宽北巷社区升国旗仪式上,阿卜来提与社区党支部书记张晓娟举行了结对认亲仪式。他还站到讲台上,分享了自己的故事。

  我是和田墨玉县人,2000年来到乌鲁木齐,凭着自己的努力,不仅做起了干果批发生意,还成了家,有了孩子,买了房子。

  在乌鲁木齐这么多年的经历,让我明白:一个人要想过好日子,社会的稳定、大家的团结是最根本的,也是最重要的。

  我的生活改善后,我尽自己所能帮助需要帮助的人。我教育家人要自觉维护社会稳定和民族团结。我常给女儿说,不需要她做什么大事,从借给同学一块橡皮、一个本子,从扶一位老人过马路做起,就够了。

  不幸的是2012年,妻子被查出了癌症,我的第二个孩子才四个月大。为妻子治病把家里积蓄花得差不多了,我在这里也没亲人,一下陷入到了绝望当中。

  张晓娟的出现,让我重新找回了信心。

  为了给妻子治病,我还得做生意挣钱。妻子卧病在床,勉强能照顾小儿子,家里就由上小学的大女儿和各族邻居帮忙料理。

  知道我的困难后,张晓娟安排工作人员每天都到我家帮忙,还从大病救助等方面帮助我们。

  我记得妻子生病的那年冬天,有一次下着大雪,我惦记着家里,忙完就赶紧往家赶。回家后,发现张晓娟和她的另外一名同事正在我家做家务,饭也做好了,孩子在写作业,我当时眼泪就下来了。

  其实我早就把张晓娟当成自己的亲人了,这次结亲后,我在乌鲁木齐又多了一个亲人。

  在大家的照料下,妻子的病情得到了控制,我的生意也没受影响,我还在今年2月开了一家小餐厅。

  餐厅的名字我想了好久,最后我将它命名为“巴仪拜阁民族团结一家亲”餐厅。巴仪拜阁是维吾尔语“富有的君子”的意思,有家人在身边,有张晓娟这样的亲戚,还有周围那些友善的邻居,我难道不富有吗?我想让每一个就餐的人都记着,团结力量大,只有各民族团结起来,才能过上富有的好日子。(宋建华)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐