“牛奶西瓜”成为农民致富的“金疙瘩”(组图)

【查看原图】
切开的黄皮西瓜,不切开都以为是甜瓜。
切开的黄皮西瓜,不切开都以为是甜瓜。
来源:人民网-新疆频道  2017年05月16日11:17

 5月12日,记者走进位于新疆托克逊县夏乡南湖村董双双农业合作社负责人董月强的大棚,他正在和他的维吾尔族“兄弟”阿克木·巴拉提忙着摘西瓜。从4月底开始,董月强种植的牛奶西瓜已经成熟,已经有不少商家上门收购,种植牛奶西瓜已成为兄弟俩乃至合作社成员致富增收的“金疙瘩”。

在一个新种植西瓜的大棚里,董月强和阿克木·巴拉提侍弄得尤为精心,这是董月强今年新种植的品种,他期待着能有一个好收成。

阿克木·巴拉提告诉记者,他和董月强从小就生活在南湖村,平时关系就比较好,不是亲兄弟胜似亲兄弟,经常在一起交流大棚的种植技术。

“这种西瓜现在一公斤可以卖到30元钱。”董月强指着他的黄皮西瓜说。除了黄皮西瓜,他今年还新增了另外两个西瓜品种,为了保证西瓜的品质,每个瓜藤上只留一个瓜,算上葡萄,他自己今年种了12个品种的西瓜和葡萄。

2014年在托克逊县相关部门的组织下,该合作社负责人董月强去辽宁鞍山学习了大棚种植“牛奶葡萄”技术,回到托克逊后,他将这项技术用到了自己的大棚葡萄种植中。得益于托克逊独特的气候条件,他所种的火焰无核品种葡萄口感特别好,糖分较高,深受消费者喜爱,仅在2015年,他的“牛奶葡萄”就让他年收入达到了20多万元人民币。

但是,他还不满足这一点,种植葡萄的大棚还有很多空地,他就突然萌生了将种植“牛奶葡萄”的技术运用在西瓜上面的想法。2015年,他试种了3个大棚的西瓜,口感和品质都非常不错,年产量5吨多,收益5万余元。今年他的牛奶西瓜已经扩大至15个大棚,产量预计在20吨左右,目前已经销售出去了近10吨,而且全都是商家上门采购。

“我种的葡萄和西瓜都没有使用任何农药化肥,主要用农家肥做底肥,用牛奶和中药做冲施和叶面肥,所以种出来的西瓜、葡萄品质、口感和糖度都极佳”。董月强向前来学习的合作社成员说。

合作社的成员看到董月强种的牛奶西瓜、葡萄如此成功,大家都很“眼红”,纷纷找他“取经”。

“我以前大棚都是种菜,收入还可以,但是没有董月强种的牛奶西瓜和葡萄收入高,而且还费时费力,去年年底,我找到他,告诉他我想种植牛奶西瓜的想法,他很支持我,他手把手的教会了我种植牛奶西瓜的技术。今年我种植了1个大棚的牛奶西瓜,现在也已经开始成熟销售,按照现在的行情,我今年的收入至少可以增加3万元”。董双双农业合作社成员、该县夏乡南湖村二组村民阿克木·巴拉提说。

现在董月强的大棚还长期雇佣村里的村民来给他干活,最多的时候每天要用20个人,平时也给他们传授大棚种植技术。

董月强还坚持一点,那就是坚决不用化肥,所有的温室大棚只施农家肥,再加上独特的种植方法,他种的西瓜地成了城镇消费者采摘体验的好去处。(李靖海)

分享到:
(责编:杨睿、韩婷)