新疆若羌:痴迷于书法的维吾尔族教师

2017年05月15日18:02  来源:人民网-新疆频道
 

正在书写的帕丽旦·胡达拜迪

帕丽旦·胡达拜迪正在教学生们书法。

5月2日,新疆若羌县第一小学艺术组教师帕丽旦·胡达拜迪拿起毛笔一笔一划的创作着维吾尔语书法作品,时不时的和站在身旁的冉方方、张秀丽两位教师探讨着笔法的轻重,在三位姐妹的共同努力下,一副维吾尔语书法作品很快 “问世”。

“我喜欢书法是看到张秀丽和冉芳芳老师的书法作品,我就想以后自己也创作一些维吾尔语书法作品。刚开始练习维文书法时,好多写法都不懂,她们就为我想办法出主意,讲解汉文书法和维文书法相同和不同之处,让我很快就融入了书法写作殿堂,在她们的细心指导下,我的书法写作水平提高的很快。”帕丽旦·胡达拜迪说。

课余时间,帕丽旦和张秀丽、冉方方一起学习书法,张秀丽、冉方方向帕丽旦教她们维吾尔语,不知不觉间,她们的之间的感情变得越来越像亲姐妹。

冉芳芳说:“我们在书法写作中互相学习,共同提高,既增进了友谊,也收获了知识,现在我和帕丽旦可以进行一些简单的维吾尔语对话。现在我们不仅是工作中的好同事,还是生活中无话不说的好姐妹。”

帕丽旦·胡达拜迪的家并不是太富裕,但痴迷书法的她每个月仍然要从工资中挤出一点钱来购买学习书法的用品,在她的房间里,墙上挂着的、桌子上铺着都是她的书法作品。帕丽旦·胡达拜迪告诉笔者,“如果以后家里的条件好点了,我希望能有一个属于自己的书房,创作出更多的书法作品。以后我会利用课余时间指点更多的维吾尔族爱好书法的学生,让维吾尔语书法在若羌这片热土上深深扎根。”(张伊)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐