“老山口人”【“一带一路”·我的故事】

杨睿

2017年05月15日11:22  来源:人民网-新疆频道
 

“我虽然没有多高的文化,但是只要舍得下工夫就一定能行,我甘愿当一名国门口岸驻外的守护者。” 崔建江说。

崔建江1983年参加工作,目前是新疆阿拉山口站货运车间的一名国外调度。从1992年开始,就在哈萨克斯坦边境口岸站多斯特克站工作,而这一待就是25年,从当初的毛头小子变成了一名“老山口人”。

阿拉山口口岸位于新疆博尔塔拉蒙古自治州境内,是中国西部唯一的集铁路、管道、公路并重的国家一类口岸。

一口流利的俄语,在日常工作、生活中的交流可以达到无障碍水平,这是初见崔建江时给我留下的印象。

“业余时间就买俄语词典,向当地朋友学习俄语,慢慢的我就可以和当地人交流了。”崔建江说。

崔建江告诉记者,每一个来到阿拉山口站的年轻人,“老山口人”给他们上的第一课就是“爱国主义”教育。如今崔建江的岁数也大了,也成了一名“老山口人”,他给每个年轻人上的第一课也是“爱国主义”教育。

“数十年如一日的爱国主义教育,是阿拉山口站为‘一带一路’做好服务的根基,是车站的立站之魂。”崔建江目光坚定地说。

25年来,崔建江从最初住地窝子、集装箱到现在的彩板房宿舍,工作和生活条件不断改善。进出口过货量从最初的百万吨增长到现如今的千万吨,经他手办理的进出口货物量的增长变化,见证了中国经济的不断发展壮大。

据了解,中欧班列从2014年的一天出境一列,42个标准箱。到现在一天出境4列,168个标准箱,入境3列,作业量比以前大幅度增加。

“数量虽然增加了,但我们都是提前做好班列交接和审核准备,在规定的60分钟时间内提前完成全部交接工作。”崔建江说。

与此同时,哈方对中欧班列也非常重视,在换装库新增了许多大型作业机械和作业人员,换装作业速度明显加快。

“25年的时间让我见证了祖国的日益发展强大,‘一带一路’的提出,让越来越多的中欧班列搭载着中国制造的产品走出国门,我深感自豪。” 这不仅仅是崔建江的心里话,更是每一个“老山口人”的真实经历。

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐