新疆兵团三师五〇团:多措并举提升师生国语水平

2017年05月15日13:00  来源:兵团日报
 
原标题:多措并举提升师生国语水平

  新疆生产建设兵团第三师五〇团第一中学校长吐鲁洪·阿西木:目前学校国家通用语言教育主要存在两大困难,一是师资力量欠缺,尤其是文科类教师;二是学生国语水平达不到教学基础要求。

  针对这两大问题,要采取一系列系统化的改革措施:首先,合理调整课程计划,增加国语教学课时。其次,注重进行少数民族师生的国家通用语言培训,利用假期对国家通用语言水平薄弱的教师进行培训,聘请师范大学学生到学校替换国语水平薄弱的老师授课。再次,制定国语水平测评考核制度,对能胜任国语教学的教师进行绩效奖励,树立国语教师典型,实行所有优秀、提拔、入党等工作从优秀国语教师中选拔的制度,提高每位教师国语教学热情。最后,在校园内创造学习国语的良好环境,安排学生每周用国语写心得体会,每天在校园广播上播放国语演讲,举办国语朗读比赛等。(王颖)

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐