新疆兵团:同频共振,打造新丝路活力中枢

2017年05月15日13:00  来源:兵团日报
 
原标题:同频共振,打造新丝路活力中枢

  中欧班列(石河子至莫斯科)开行进入常态化,中新建国际农业合作公司参与实施塔吉克斯坦农业纺织园项目,新疆石河子大学在哈萨克斯坦卡拉干达设立孔子学院,新疆生产建设兵团第十三师与巴基斯坦签订《中巴国际科技商贸物流园项目合作框架备忘录》……

  三年来,从天山南北到亚欧腹地,兵团紧踏“一带一路”建设的有力节拍,与自治区共同推进丝绸之路经济带核心区建设,结出芬芳果实。

  加快“走出去”步伐,兵团交通网络、物流渠道日益通畅,与周边国家经贸人文交流更加密切,“朋友圈”越来越大。兵团这座新丝路上的坚固“桥梁”,正发挥着愈来愈重要的活力枢纽作用。

  构筑内联外通的立体网络

  5 月的南疆生机勃发。图木舒克——一间房支线铁路建设加快推进,四十八团——四十五团公路建设如火如荼。交通网络的延伸,为这片古老的土地注入了新的动力。

  繁荣丝路,筑路先行。近年,兵团围绕参与丝绸之路经济带交通枢纽中心建设,着力打通交通关键节点和薄弱环节,加快推进兵团互联互通基础设施建设。

  织密公路网络。近年,阿拉尔——上游水库公路、库尔勒——铁门关城际大道、淖毛湖——烟墩火车站能源公路等一批公路开工建设,阿克苏——阿拉尔支线铁路项目列入国家“十三五”规划。

  进入5 月,四师可克达拉市连霍高速——霍尔果斯经济开发区兵团分区公路等6 条公路建设全部启动。

  “实施‘走出去’战略,2016 年师市进出口总额达24 亿美元,完成计划的218%。这6 条公路建成后,四师可克达拉市将成为兵团向西开放的桥头堡。”四师交通局局长邓新文说。

  完善航线网络,补齐交通建设短板。近年,石河子花园机场正式通航,喀什——石河子——郑州、石河子——哈密——北京、石河子——成都航线相继开通,图木舒克机场加快建设,“天堑变通途”不再是遥远的愿景。

  穿越千年尘嚣,如今的丝绸之路经济带已听不见驼铃声,取而代之的是日益完善的立体式交通网络。一条条公路、铁路、空中航线,让兵团人的视野更为开阔,对外开放的脚步更加有力。

  布局四通八达的物流枢纽

  5 月11 日,十二师参与建设的乌鲁木齐综合保税区内,工人正在一座座建筑下忙碌着。保税区二期开发项目将于10 月底建成,年底交付使用。

  “曾有人说,在近年内,新疆不可能有继阿拉山口和喀什综合保税区之后的第三个综合保税区。启动丝绸之路经济带核心区建设后,这个不可能变成了现实。”新疆隆博投资集团有限公司总经理艾比布拉·赛来依说。

  通过在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国举办多场推介会,去年以来,乌鲁木齐综合保税区有意向入驻的企业已达40 余家,涉及出口加工、跨境电商、仓储物流、跨境金融等产业。

  新疆与8 个国家陆路接壤,乌鲁木齐是中亚地区重要的进出口贸易集散地。地处乌鲁木齐的十二师,区位、交通、发展优势尤为明显。

  抓住“一带一路”建设机遇,十二师加快建设年货物吞吐能力超过300 万吨的兵团乌鲁木齐国际物流园,依托乌鲁木齐综合保税区和集装箱编组站,规划建设新疆中欧班列集结中心物流园、三坪铁路物流园公路港等,打造综合运输物流体系。

  加强重要节点重大商贸物流设施建设,今年,兵团交通物流港、三师红其拉甫口岸外贸综合服务中心等项目开工建设,新疆中欧班列集结中心物流园、头屯河公铁联运中心项目前期工作已完成,二师三十六团米兰物流园将于今年开工建设。

  “呜……”

  在悠长的丝绸古道上,一声声火车笛鸣在沿途各国的铁道线上回响。近年,十二师新疆联宇公司开通三葛庄铁路物流港至俄罗斯莫斯科库帕夫纳的欧洲班列;中欧班列(石河子—莫斯科)开行进入常态化,累计开行26列,向中亚、俄罗斯等国家和地区发送货物2.82万吨,带动了兵团氯碱化工等自产品出口量强劲增长。

  深耕增强互信的合作交流模式

  在塔吉克斯坦西南部丹加拉地区,有一座兵团参与投资建设的农业纺织产业园。产业园依托中塔两国优势,有力带动了当地棉花产业发展。

  加快“走出去”步伐,2015 年,兵团成立中新建国际农业合作公司,作为兵团农业“走出去”战略的国有资本投资运营平台,参与实施塔吉克斯坦农业纺织产业园项目。2016 年,产业园首期纺纱项目建成投产,产品远销埃及、土耳其、意大利等多个国家。

  “产业园有当前国际最先进的技术设备,已成为中塔两国贸易的一张名片。”产业园纱线厂厂长谢洛夫说。

  兵团的产能、技术与周边国家经济转型的需求合拍,新的经济增长点便应运而生。近年,新疆建咨士力服装科技有限公司与哈萨克斯坦合资建起2 万套床上用品生产线,四师杰宇边贸有限责任公司哈萨克斯坦蔬菜罐头厂项目、龙腾天域公司哈萨克斯坦温室花卉大棚与直销店项目相继投产。

  共商、共建、共享,兵团开放型经济体制正凝聚起各方力量,参与到更大范围、更深层次领域的合作中去。

  科技、文化的影响力超越时空,跨越国界。近年,石河子大学与哈萨克斯坦国立工业大学等签订友好合作办学协议,兵团与吉尔吉斯斯坦合作建设中吉现代农业技术联合研究与示范中心,具有中、俄两种语言版本的中国—中亚科技合作兵团信息网开通。兵团积极推进教育、文化、科技、医疗等方面的国际交流合作,用独特的魅力,与沿线国家人民增强互信、加深感情。

  而今,与国家“一带一路”建设同频共振的兵团人,正用智慧、勇气与实践,致力于古丝绸之路的再次繁华。(兰玲玲)

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐