借文创平台,展新疆文化

2017年05月15日12:26  来源:乌鲁木齐晚报
 

5月13日,在乌鲁木齐展馆丝路拾香文化科技有限公司展位,韩玮(左二)向一名观众介绍产品。

5月13日,走进深圳文博会乌鲁木齐展团,质朴的桑皮纸画讲述着岁月印迹,蜡染艾德莱斯系列礼服高贵典雅令人驻足,哈萨克族传统乐器库布孜被赋予新的“外衣”……这些文创产品,通过艺术家的巧手,无一不体现着作为四大文明交汇地的新疆,多元文化在这里的融合与碰撞。

“华丽的藻井,在每个宿醉的夜晚,是我梦里,万夫莫开的雄关。”在乌鲁木齐丝路拾香文化科技有限公司展品中,一条名为“首饰藻井”的围巾引人注目。藻井艺术纹样作为维吾尔族传统建筑装饰的核心,成为围巾装饰的一部分。

今年是该公司第三次参加深圳文博会。该公司总经理韩玮对文博会的诉求并不仅限于销售。“这些产品带给人视觉享受的同时,还具有解析新疆民族文化并挖掘的价值。”韩玮说。公司采取“互联网+文化创意”模式,产生整合效应。“实现从传统单一文化产品到多元、现代的文化产业转型升级,增加了产业附加值与竞争力,现在产品已远销到意大利等国。”韩玮说。

多元文化在新疆碰撞,厚重的历史沉淀也成为文创企业灵感的源头。

库布孜是哈萨克族诸多乐器中较古老的一种,用木头制成。新源县的一名初中音乐教师塔斯肯·达列力别克为其披上新外衣。此次文博会上,他自制的牛角哈萨克族乐器库布孜演绎出悠扬旋律,引来众多观展观众的目光。

塔斯肯·达列力别克从吐鲁番和哈密等地买来牛角,通过烤热将其延展,再对其塑形。塔斯肯·达列力别克在展示乐器的同时,还向大家讲述着库布孜古老的故事。

新疆和田地区手工制作桑皮纸的技艺,被称为人类造纸术中的活化石。这项古老技艺,在蒙正茂手下,形成了香包、桑皮纸画等几十种衍生品。此次文博会上,蒙正茂与兵团农八师150团旅游局达成合作意向,150团旅游局局长白兴成说,希望能引进到当地,让游客体验这种古老技艺的同时,也有利于形成产业链。(白帆)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐