打好招商引资“三张牌”力争到位资金5216亿元

——访新疆维吾尔自治区招商发展局局长尼加提·司马义

2017年05月15日10:45  来源:新疆日报
 
原标题:打好招商引资“三张牌”力争到位资金5216亿元

“丝绸之路经济带核心区建设和1.5万亿元固投的叠加机遇,必将会激励更多企业到新疆来投资兴业。所以,我们将紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以经济发展和民生改善为基础,开展招商引资和投资促进工作,力争实现招商引资区外到位资金5216亿元,较去年增长16%。”自治区招商发展局局长尼加提·司马义说。

事实上,受1.5万亿元固投刺激,一季度我区招商引资项目在基础设施、建材、文化旅游、纺织、铁矿石采选等行业已经出现高速增长的态势。

据新疆维吾尔自治区招商发展局统计,一季度新疆招商引资区外到位资金(不含石油)432.32亿元,比上年增长29.65%。新疆落实执行招商引资区外项目1354个,比上年同期增长44.35%;其中,新执行项目488个,往年结转项目866个。

尼加提·司马义说:“今年,我们将继续围绕丝绸之路经济带核心区建设和供给侧结构性改革要求做文章。同时强化政策引导,梳理国家、自治区的各种优惠政策及产业政策,开展新疆招商引资优惠政策的制定工作。各地将结合实际开展政策研究,对现有的税收、土地、产业等扶持政策进行梳理,向企业宣传好、解释好政策。”

目前,自治区招商发展局已经对2016年新建、续建项目和2017年新推出的招商项目进行了梳理排查,正配合自治区国资委、发改委认真梳理核心区建设的重点项目和PPP项目,争取推出一批适合央企的重点投资项目。同时积极谋划产业援疆推进活动,将会同援疆前方指挥部,根据各地、州、市的特点和需求,组织内地企业、驻疆商会到相关地州开展项目对接。

另外,自治区招商发展局还在抓紧建设自治区招商引资项目信息库管理系统,提升统计分析和运行决策能力,系统建成后,将对所有招商引资项目实现在线动态监测。

在尼加提·司马义看来,要完成自治区1.5万亿元固投目标和招商引资到位资金5200亿元目标,就要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实贯彻落实自治区九届二次全体(扩大)会议精神,坚持稳中求进的总基调,贯彻五大发展理念,不断解放思想,从政策、援疆、区位着手打好“三张牌”,创新开展招商引资工作,多措并举推动招商引资取得好成绩。

在打好“政策牌”方面,尼加提·司马义认为,要抓住中央授权契机,围绕当前来疆投资企业重点关注的问题,允许各地州在地方事权范围内制定新的招商引资优惠政策,提高新疆招商引资吸引力。

“应比照发展纺织服装产业政策,请中央对于自治区经济发展的关键产业,特别是涉及南疆发展和惠及民生的产业给予特殊支持,比如在现代农业和农业产业化方面,推出组合政策。”

在打好“援疆牌”方面,尼加提·司马义说,首先要积极推动产业援疆,通过创新招商引资与产业援疆融合发展体制机制,积极开展赴19个援疆省市精准对接活动,力促产业援疆实现新的突破。同时,协助相关部门共同做好央企产业援疆项目推介对接工作。发挥好园区集聚作用,促使援疆产业园区成为承接东中部产业转移的关键载体。

在打好“区位牌”方面,尼加提·司马义说,自治区招商发展系统要紧紧围绕丝绸之路经济带核心区建设,加快进出口加工基地建设,延伸产业链条,完善产业配套,特别是发挥好保税区、口岸、边合区、经开区、中哈霍尔果斯国际合作中心等特殊经济区域作用。

尼加提·司马义还认为,构建丝绸之路经济带核心区,金融保障体系仍需加强。金融是现代经济的核心,金融业对核心区建设将有巨大促进作用,核心区的大发展,离不开金融的大力支持,要用好财政资金杠杆作用,推出可以盈利的项目,利用PPP模式进行运作。同时要完善建立成熟的PPP项目运行机制及项目推进工作流程。(董少华)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐