全国最热地新疆占据九席

2017年05月15日10:00  来源:乌鲁木齐晚报
 

刚刚过去的周末,新疆迎来大范围升温天气,南北疆平原地带气温纷纷升至30℃以上,在今天中国天气网的全国高温榜上,前十位中有9地来自新疆。

根据中国天气网高温榜显示,截至14日18时,前三位分别为察布察尔、托克逊和吐鲁番,四到十位除了海南澄迈位居第八外,其余也均为新疆县市,分别为霍尔果斯、霍城、伊宁、伊宁县、炮台和精河。

自治区气象台首席服务官窦新英介绍,近期全疆没有明显冷空气入侵,各地受暖高压脊控制,气温快速回升。预计15日到17日,北疆大部和南疆也将先后迎来大范围的升温天气,其中北疆沿天山一带、吐鄯托盆地、巴州南部、哈密等地的部分地区有35℃以上的高温天气,局部可达37℃以上,吐鄯托盆地局部40℃以上。 自治区气象台提醒,未来两天,全疆大部地区气温持续上升,火险气象等级较高,请加强防范,同时需谨防南疆西部融雪型洪水及山体滑坡、泥石流等地质灾害的发生。

另外, 16到17日,伊犁河谷、塔城、北疆沿天山一带、天山山区出现局地雷电、短时强降水、冰雹等强对流天气的可能性大,需注意防范。(梁乐)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐