新疆山东共话丝绸之路经济带建设

2017年05月14日12:07  来源:新疆日报
 
原标题:新疆山东共话丝绸之路经济带建设

  5月13日下午,“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心举行了一场与众不同的记者会。两个发言的主角一个是新疆维吾尔自治区副主席赵冲久,一个是山东省委常委、常务副省长李群。

  这也是“一带一路”国际合作高峰论坛开幕前10场记者会中唯一一个有两个发言主角的发布会。

  “新疆与山东,一个在东,一个在西,今天同台介绍‘一带一路’推进情况,我们很荣幸!”一开场,李群发出感叹。

  山东是19个对口援疆省市之一。近年来,山东省认真贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,对新疆尤其是喀什地区给予了大力支持。发布会上,李群一提到新疆,便会不自觉地流露出一种特殊的情感。

  在分别介绍了新疆和山东推进丝绸之路经济带建设的相关情况并回答记者提问后,两位领导还就共同推进丝绸之路经济带建设进行了现场互动。

  “‘一带一路’倡议提出后,新疆和山东两地合作更加密切,沟通更加通畅,人员交往也越来越多。”李群说。

  前不久,由青岛前湾保税港区发起成立的“一带一路”自贸驿站首个联络处就在霍尔果斯经济开发区兵团分区挂牌成立。自贸驿站联络处是为“一带一路”自贸驿站线上和线下企业国际合作开辟的一个区域联络窗口。

  谈到驿站,赵冲久说,新疆是丝绸之路经济带的重要枢纽。中欧(中亚)西行班列的常态化开行,为中国企业走向中亚、欧洲打通了陆路运输大通道。

  事实上,三年前启动的丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革让新疆和山东两地的海关注册企业享受到了“十关如一关”的便利通关模式。这十个海关最西边在乌鲁木齐,最东边在青岛。

  “丝绸之路经济带区域通关一体化,在每一个海关办理通关手续,就视同在其他九个同时办理,不仅减少了企业通关成本,也促进了两地在海关、商检方面的互联互通和经贸合作。”李群说。

  赵冲久说,期望两地在已有合作的基础上进一步加强沟通交流,共同推进丝绸之路经济带核心区建设,共享“一带一路”美好未来。(董少华)

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐