新疆地震局发布塔什库尔干地震烈度图 极震区烈度达Ⅶ度

2017年05月14日12:03  来源:新疆亚欧网
 
原标题:极震区烈度达Ⅶ度

13日,新疆维吾尔自治区地震局发布新疆塔什库尔干5.5级地震烈度图,烈度图显示极震区烈度达到Ⅶ度。自治区地震局专家胡伟华就烈度图进行了解读。

地震烈度是指地震所造成的影响大小,主要包括建筑物破坏、自然环境变化等。一般来说,距离震中越远,烈度值会逐渐降低,其空间分布就是地震烈度图。地震烈度图能够说明地震灾害分布情况。

胡伟华介绍,此次地震发震构造为塔什库尔干断裂,历史上曾发生过7级地震。地震灾区最高烈度为Ⅶ度,Ⅵ度区及以上总面积为3288平方千米。

塔什库尔干塔吉克自治县地震震级不算高,但破坏性强。胡伟华分析说,塔什库尔干塔吉克自治县处在塔什库尔干地震断裂带上,断裂带有一段破裂,破裂位置就在震中库孜滚村周围,所以地震造成了房屋倒塌和人员伤亡。

“民众自建的土木房屋和石木房屋质量、结构都达不到抗震标准是这次地震震害强烈的一个原因,当地政府新建的安居富民房基本上没有出现倒塌的。”胡伟华补充说,“如在活动断裂带发生的重大地震,灾后规划或者重建一定要避开活动断裂带。”

记者了解到,塔什库尔干5.5级地震发生后,自治区地震局立即启动了地震应急Ⅲ级响应,派出工作队赶赴震区,指导应急处置工作。地震发生以来,全国地震系统6个单位49名队员开展了地震流动监测、震情趋势判定、烈度评定、灾害调查评估、科学考察等工作,对灾区展开了实地调查。(李行)

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐