推动喀什和田地区富余劳动力转移:把好事办好 把实事办实

2017年05月14日11:48  来源:新疆日报
 
原标题:新疆日报评论 把好事办好 把实事办实

  凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。一个好的纲领还要靠具体的行动去落实。

  自治区10日召开的喀什和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业工作电视电话会议强调,做好3年10万名喀什、和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业工作,事关新疆稳定发展大局,意义重大、责任重大。我们要认识到,喀什和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业工作是自治区党委落实总目标的一项重大举措,是摆在我们面前的一项重要任务,我们要坚决把自治区党委决策部署落实到位,把这项工作抓紧抓实抓出好成效。

  就业之于南疆工作,有着特殊重要的意义。新疆一盘棋,南疆是“棋眼”。如果有大量无业人员在社会上游荡就会无事生非,对社会稳定形成威胁。习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时强调,要从稳疆安疆的战略高度出发,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。喀什和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业工作正是自治区党委贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,部署解决南疆问题的好措施。通过实行力促就业的好政策,让群众有事干、有钱挣、有盼头,不仅有利于贯彻落实好总目标,做好稳定工作,而且有利于团结群众、争取人心,有利于脱贫攻坚目标的实现,有利于各族群众的交往交流交融。任务已定,方向已明,好的政策要不落空,要有生命力,关键是落实到行动中。全区各地各部门要结合自治区“学转促”专项活动的部署要求,抓好贯彻落实,把好事办好,把实事办实,确保这项转移就业工作有序高效推进,确保自治区党委的决策部署落地生根。

  把好事办好,把实事办实,要落实主体责任,严格履行各方责任。落实党委主体责任是推进全面从严治党的必然要求,是党委责无旁贷的职责。各地各部门要承担起肩负的主体责任,切实把喀什和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业工作列入一把手工程,主要负责同志要亲自安排部署、亲自督促检查,分管领导要具体抓、具体负责,形成一级抓一级、逐级抓落实的工作机制。同时,要加强督导检查,严肃追责问责,强化措施,强力推进,确保高效推进转移就业工作。

  把好事办好,把实事办实,要狠抓落实,并持之以恒。抓落实要克难攻坚,多到困难较多的一线去,认真分析矛盾和问题,切实解决矛盾和问题。抓落实要深入细致,只有从细小处入手,落实才会日见成效,就业岗位的数量、工种、用工地点、技术要求、工资待遇等是否明确,是否能确保按时、按岗位上岗工作?抓落实要持之以恒,要做好抓常、抓细、抓长的工作,形成转移就业人员在当地长期稳定工作生活的长效机制,确保既定目标的实现。

  干字当头、实处着手,是谋事干事、成就事业的不二法门。让更多的南疆城乡富余劳动力实现有组织转移就业,让更多的个人和家庭得实惠,分享稳定发展的成果,就会让更多的各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖,就会发自内心地感恩党中央,更加坚决地听党话、跟党走,南疆稳定和发展这盘棋就会越走越好。

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐