“养成阅读习惯,传承优秀文化”

乌市第五十五小学革新家长会:家长当主角 老师是配角

2017年05月12日18:42  来源:人民网-新疆频道
 

学生家长分享读书心得。

任课老师在台下边听边做记录。

人民网乌鲁木齐5月12日电(李晓啸) 10日下午,在新疆乌鲁木齐市第五十五小学的会议室里,三年级1班举办了一场“养成阅读习惯,传承优秀文化”为主题的“变革家长会”。11位家长代表畅所欲言,与大家分享了与孩子共同读书,培养孩子阅读兴趣的点点滴滴。

这是一场温暖而又别开生面的家长会,由家长来主持,家长发言,学校的老师们都成了配角。学校还邀请了三年级1班之外的家长朋友们来观摩,会后大家都认为受益匪浅。“真没想到,我们三年级1班的家长们在8小时之外能做到陪伴孩子,与孩子共同阅读,真为你们骄傲。”该校德育室主任刘玉斌说。

在1个多小时的“变革家长会”交流当中,可以听出家长的疑惑、焦虑,当然更多地是家长们分享的难能可贵的经验。谭天壹爸爸注重孩子的兴趣阅读,并引导孩子去理解书中的内容,鼓励孩子讲故事,他甚至还会像个学生一样认真听孩子讲解《三国演义》的人物。这样的互动过程,不仅让孩子有了自信心,还让孩子从爸爸身上学到了倾听的好习惯。

在与孩子共读的时光中,有心的家长们从孩子阅读书籍中观察到了孩子的兴趣,并且加以引导和培养。正如法国十八世纪著名教育家卢梭所讲:“要尊重儿童,不要急于对他作出或好或坏的评判。”

读书不要多,而是要多思考。在交流中,家长们有疑惑怎么孩子平常表达能力挺强,与人交往能力也很好,却对事情的理解能力很弱。针对这个问题,班主任王艳萍给家长们提出了一个参考:孩子的理解力是伴随着阅读书籍而渐渐提升的,有了阅读能力才能形成思考的习惯。另外,孩子们需要的是陪伴,与孩子一起成长,把他们当作小树苗灌溉、除草、施肥、除虫等等,用心期待他们长大,对于家长来说是必须要付出的。

“变革家长会”虽然只有一个多小时,但留给家长更多的是思考。

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐