新疆:350万中小学生参与“防灾减灾日”主题活动(图)

【查看原图】

警报鸣响,乌鲁木齐八一中学学生跑向操场集结。李晓啸 摄

人民网乌鲁木齐5月12日电(李晓啸) 2017年5月12日是我国第九个“防灾减灾日”。为增强中小学师生的安全意识及防灾减灾意识,以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题的“防灾减灾日”主题教育活动在全疆4900余所中小学同步开展。

“在‘5.12’汶川地震发生9周年之际,我们举办了这项教育活动,目的是通过走进校园,通过形式多样的内容,向中小学师生普及各类灾害基本知识和防灾避险、自救自护的基本技能,提高中小学师生及家长的安全防范意识和自我保护能力。”新疆维吾尔自治区教育厅维护稳定工作处处长李万才乌鲁木齐八一中学活动现场介绍说。

当日上午10时30分,乌鲁木齐八一中学内警报鸣响,该校一至八年级的2000余名学生在班主任、任课老师的引导下,从各自教室跑向操场,进行了紧张而有序的紧急疏散演习。

该校小学部德育室主任马新辉告诉记者:“我们学校每个月都会组织一次这样的演习,今天所有师生在2分30秒内全部到达了‘避难点’,平时演练的时候这个时间还要短一些,相信真正到紧急关头,我们的师生还会做得更好。”

活动现场。李晓啸 摄

当天在活动现场,乌鲁木齐八一中学的孩子们还针对如何防灾减灾表演了自编节目《安全放心中》,校园广播站为大家宣传“防灾减灾”知识的宣传员们被授予了“防灾减灾小小安全员”荣誉证书。随后,蓝天救援队负责人通过模拟实战,演练了在面对不同灾害时的自救方法,丰富了同学们的防灾救护知识,增强了同学们的安全意识。

新疆维吾尔自治区教育厅厅长帕尔哈提·艾孜木参加了本次“防灾减灾日”主题教育活动。他表示,各级各类学校是人员密集场所,做好防灾减灾工作尤为重要,要充分认识开展学校防灾减灾、应急疏散演练活动的极端重要性,有针对性地设置演练项目,拟定演练方案,开展仿真演练,提高演练的针对性和实效性,切实增强中小学生安全应急能力。同时,要把防灾减灾教育纳入中小学课程,规定学时、课时、教师、教案,培养学生的公共安全意识,增强他们的灾害自救和逃生的能力,使防灾减灾意识入脑入心。

据了解,在第九个“防灾减灾日”前后,全疆共有4900余所中小学的350万师生共同参与了主题教育活动,规模空前。

来源:人民网-新疆频道  2017年05月12日17:16
分享到:
(责编:李晓啸、韩婷)