人民网“一带一路”三年再回访系列报道:

霍尔果斯口岸:正走进国人的视线

杨睿

2017年05月12日13:58  来源:人民网-新疆频道
 

2014年9月,人民网“一带一路”大型跨国全媒体报道团来新疆霍尔果斯,探访中国开放最早的陆路口岸——霍尔果斯口岸,在“一带一路”倡议下,霍尔果斯会迎来什么新的机遇?然而3年的时间过去了,霍尔果斯口岸发展又如何?带着这个疑问,人民网新疆频道记者故地重访,看看霍尔果斯口岸这些年都改变了些什么。

据新疆霍尔果斯海关统计,2017年1~3月,中国西北最大的公路口岸霍尔果斯口岸进出口货运量668.7万吨,进出口贸易额219.85亿元,同比增长14.24%。

霍尔果斯位于新疆伊犁,与哈萨克斯坦接壤。 中国著名的西大门霍尔果斯口岸于1881年通关,是中国开放最早的陆路口岸。

随着“一带一路”倡议的提出,霍尔果斯这个千年驿站、百年口岸迎来了发展的黄金时期,金融、文化、旅游等产业相继在这里生根发芽。

区域内两国商铺和游客享受免、退税等优惠政策

中哈霍尔果斯国际边境合作中心横跨界河两岸,在总面积5.28平方公里的全封闭区域内,各国商人和游客随意穿梭其间,区域内的两国商铺和游客享受着免、退税等优惠政策,这里也是我国首个“边境之内、海关之外”的特殊区域。

据了解,合作中心中方区域内已入驻商户4000余家,其中免税店有40余家,不乏各种国际知名品牌入驻这里。据统计,2016年合作中心出入园人数突破500万人次,较上年增长36%,购物游和边境游升温是合作中心人气持续高涨的主因。

同时,中哈霍尔果斯国际边境合作中心作为目前国内唯一可开办创新离岸人民币业务的试点区域,已有农行等6家银行入驻,各项金融业务发展迅速。截至2016年末,中心内各项存款21亿元,各项贷款245亿元,开办创新离岸人民币业务达560亿元。

“三年来,我们先后与8个国家的19家境外银行建立本外币直接清算关系,逐步建立了面向中亚五国的货币清算中心,近期还与哈萨克斯坦人民储蓄银行签订了两国坚戈现钞调运协议。”农行霍尔果斯市支行行长李乐峰说。

吸引数百家影视公司慕名而来

据霍尔果斯口岸工作人员介绍,从2014年至今,霍尔果斯注册的影视传媒公司已有800多家,春节期间上映的《西游伏妖篇》《乘风破浪》等电影,都能在片尾看到霍尔果斯的影子。

新注册企业在霍尔果斯可享受“五免五减半”政策,在新疆上市还享受“绿色通道”待遇,国内一线影视传媒公司落户霍尔果斯后,可享受税收优惠政策,而霍尔果斯也将受益 。据统计,仅2016年就有2亿元的增值税落到霍尔果斯的口袋。

上海柠萌影业公司财务负责人叶建赟表示,公司也在这里落户了,优惠的税收政策、高效的办事效率很吸引人。

“我们打算要利用影视传媒产业关注度和社会知名度高的影响力,为霍尔果斯的经济发展服务。今后我们打算以电影为主题,举办电影节,建影视版权交易中心,建中国影视城。”霍尔果斯经济开发区党工委常务副书记、管委会主任、霍尔果斯市委书记王刚说。

特殊的区位优势,优惠的税收政策,丰富的历史人文地理,霍尔果斯口岸正走进国人的视线,抓住 “一带一路”倡议的机遇,霍尔果斯将迸发出更强的发展动力。

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐