乌鲁木齐市第66中防震减灾应急演练扣人心弦(组图)

【查看原图】
11日,乌鲁木齐市第66中学白鸟湖校区联合该市经济技术开发区(头屯河区)消防大队、金桥社区卫生服务中心、九华山社区,在校园内成功实施了防震减灾应急救援演练活动。胡仁巴 摄
11日,乌鲁木齐市第66中学白鸟湖校区联合该市经济技术开发区(头屯河区)消防大队、金桥社区卫生服务中心、九华山社区,在校园内成功实施了防震减灾应急救援演练活动。胡仁巴 摄
来源:人民网-新疆频道  2017年05月12日10:06

人民网乌鲁木齐5月12日电(记者胡仁巴)2017年5月12日是我国第9个全国防灾减灾日。为加强防震减灾科普宣传,提升师生防震减灾意识和抵御地震灾害能力,5月11日上午,乌鲁木齐市第66中学白鸟湖校区联合该市经济技术开发区(头屯河区)消防大队、金桥社区卫生服务中心、九华山社区,在校园内成功实施防震减灾应急演练活动。

11日上午12:00时许,警报响起,乌鲁木齐市第66中学白鸟湖校区1700余名学生与教职工在班主任、任课老师的引领和护导下,从五楼、四楼、三楼、二楼到一楼,进行了紧张而有序的紧急疏散演习。

此次模拟演练的是震后常见的突发灾难处置,在活动现场布置有科普区、装备区、抗震救灾区等若干区域,由师生、应急救援队、消防官兵共同参与。

虽然只是疏散演练,但教职工与学生们行动迅速,很有秩序;老师们在楼梯口和紧急疏散口处指挥学生向外疏散。“不要慌,跟上!”老师沉着冷静的声音,给了学生信心,更安定了学生的情绪,让学生有序,疏散的速度更快,学生们有秩序的走出教室,走下楼梯、跑向安全地带。

2017年全国防灾减灾日主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。乌鲁木齐市第66中学白鸟湖校区为了全面提升在校师生抗震减灾、自救互救逃生能力,当日还组织开展了医护人员现场救护技能培训、消防灭火器培训及实施灭火演练。

“今天圆满完成了预期目标。”此次演练结束时,校领导对演习情况进行了总结。

“通过扣人心弦的避险疏散演习以及学习如何救护、如何使用灭火器,我和同学们掌握了自救知识,还增强了自身的保护意识,提高了遇险自救能力。”该校学生穆尼热·阿卜杜热西提说。

分享到:
(责编:李龙(实习)、韩婷)