新疆:“一带一路”收获多多,互联互通收益满满

人民网记者 李亚楠

2017年05月12日18:35  来源:人民网-新疆频道
 

中国新疆国际民族舞蹈节上,热辣的土耳其火舞——歌舞剧《安纳托利亚的火》献演了满满的土耳其历史与风情;来自孟加拉国的歌舞晚会《来自孟加拉的彩虹》描绘了一个不同肤色、不同行业的人和谐生活在一起的美好世界;还有澳大利亚的《土木水火风》,白俄罗斯的《吉赛尔》、《一千零一夜》,哈萨克斯坦的《经典歌舞晚会》,乌兹别克斯坦的《盛开的乌兹别克斯坦歌舞之花》……精彩的歌舞剧给新疆人民带来了一场场视觉盛宴。两年一届的中国新疆国际民族舞蹈节,已经成为新疆与不同国家进行文化交流交往交融的重要平台与载体。而这些,是“一带一路”倡议给作为丝绸之路经济带核心区的新疆带来的文化“红利”。

新疆维吾尔自治区党委书记陈全国到任新疆后,主持审议《新疆建设丝绸之路经济带核心区的指导意见》,并在多个重要会议上强调,要按照习近平总书记提出的“打造绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路”的重要指示,加快“三通道”“三基地”“五大中心”和“十大进出口产业聚集区”建设,构建全方位对内对外开放新格局。

与丝绸之路沿线国家的互联互通,不仅仅止步于文化交流,飞驰的列车、四通八达的国际公路给新疆带来的是更多的边境贸易,优惠的政策正在吸引更多企业落户霍尔果斯,国内先进的医疗技术更是为周边国家人民带来了福音。

乌鲁木齐集结中心:班列已达2天3列水平

近日,记者从乌鲁木齐铁路局了解到,伴随着“一带一路”建设的深入推进,自新疆乌鲁木齐集结中心开出的中欧(中亚)班列达到每2天开行3列,发展的速度和规模在全国同领域属于先进水平,也使其在丝绸之路经济带核心区的作用日益凸显。

据了解,中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心自2016年5月26日开行首列中欧班列以来,凭借“依托疆内,辐射全国,布局欧亚”的定位,把经营触角从零散货源组织向为大中型生产企业提供定制化国际班列服务拓展,不断发展壮大,在货源组织能力和物流服务水平上均实现了质的提升。

2017年4月份,中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心开行西行班列50列,累计发送货物1939车、10.45万吨。其中集装箱班列达到15列,从以往的每周2列发展到每周4列。

“为客户提供定制化的班列服务,让客户满意,是我们的实现班列常态化开行的基本保证!”乌鲁木齐铁路局国际物流公司总经理刘昌林介绍说。

今年2月25日,中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心开行首列经霍尔果斯口岸出境的西行国际货运班列,全程运行时间较以往缩短近10小时,开辟了高效、便捷的物流新通道。与经由阿拉山口口岸出境的线路,形成了多点通关、多点布局的西行班列双通道运输模式。

“双通道的设计,让我们有了更多的选择,在节约物流运输成本的基础上,运输时限也有了保证!”新疆中泰化学公司相关负责人介绍说。在不断强化日用百货、建材等零散货源集结的基础上,铁路部门积极与新疆大中型生产企业开展合作,提供定制化国际班列服务。今年4月,新疆铁路部门携手新疆中泰化学公司,共同开行了乌鲁木齐—俄罗斯化工产品班列,目前已实现了每周1列常态化。

针对当前货源量不断增加的实际,乌鲁木齐集结中心积极加强与海关、商检部门的合作,在推进一体化通关报检绿色通道建设方面,再次压缩了仓储监管及查验时间,将原来2天的入库查验时间压缩至1天,为班列大规模开行提供了保证。

“随着国家‘一带一路’建设的不断深入,中欧(中亚)国家对我国商品的需求越来越大,2017年,我们有信心完成年度开行500列的目标!”刘昌林告诉记者。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐