人民网“一带一路”三年再回访系列报道:

“一带一路”推进新疆民族医药“走出去”

韩婷 黄斯月 郭中辉

2017年05月12日10:44  来源:人民网-新疆频道
 

不断发展壮大的新疆维吾尔药业有限责任公司。 韩婷 摄

走向中亚市场的维药。 韩婷 摄

2014年9月,人民网“一带一路”大型跨国全媒体报道团来新疆,探访丝绸之路上的民族瑰宝——维吾尔药,如何借助“一带一路”倡议走出去。3年的时间过去了,维吾尔药如今走到了哪?带着这个疑问,人民网新疆频道记者故地重访,看看维吾尔药这些年的发展情况。

新疆独特的自然环境,使维吾尔药在这片辽阔的大地上扎下了深厚根基。维吾尔药(简称“维药”)药材独特、组方独特、疗效独特。然而,在十几年前,维药就像是一颗沧海遗珠,发展步伐比较缓慢。近年来,依托于丝绸之路经济带的强劲东风,新疆维药开始崭露头角。作为丝绸之路上的民族瑰宝,越来越多的医药科研团队和企业加大对其投入力度,“一带一路”推进新疆民族医药“走出去”。

2014年9月,人民网2014年的“一带一路”报道组记者曾走进新疆维吾尔药业有限公司采访,当时企业还处于发展期。随着近三年的发展,新疆维药产业化发展迅猛,连续多年实现了40%的增长速度,如今该公司已成为一家集维药种植、研发、生产和销售于一体的全疆规模较大的维药龙头企业。生产能力大幅提升、生产规模不断扩充,将当初关于企业发展的谋划与构想均付诸实践。

目前,该公司主要生产颗粒剂、胶囊剂、片剂、糖浆剂等9种剂型20个维药品种,是国内维药品种、剂型最全的民族药生产企业。尤其是自主研发的重点品种“祖卡木颗粒”、“复方木尼孜其颗粒”等维药,目前在市场上备受青睐,其中“祖卡木颗粒”还被列入新版国家基本药物目录,实现了维药“零”的突破。

2017年5月,记者再次走进新疆维吾尔药业有限公司,采访中得知目前公司每天生产约10万盒维吾尔药,厂房也完成二次改扩建,维药在疆内外市场的占有率也在大幅度提升。“我们目前计划在乌鲁木齐建一个维药博物馆,将民族瑰宝维药集中展示出来,借助‘一带一路’发展契机,大力推广新疆民族医药。”新疆维吾尔药业有限公司董事长尹强对记者说。

随着维药在疆内外市场份额的不断增加,新疆维吾尔药业有限公司将目光投向国外市场。据新疆维吾尔药业有限公司董事长尹强介绍,新疆维吾尔药业公司生产的药品,一直以来以疗效说话、用质量正身,受到新疆各族人民的普遍信任与推崇,尤其是自主研发“祖卡木颗粒”,长期以来被视为治疗感冒发烧的首推之药,受到新疆各族人民的称赞。2016年年底,这家发展了16年的维吾尔医药企业取得乌兹别克斯坦药品销售许可,产品“祖卡木颗粒”和“通滞苏润江胶囊”可在该国销售,主要用于治疗感冒和风湿病。“新疆与中亚国家在生活习惯、宗教信仰和语言文化等方面有诸多相似之处,维吾尔医药更容易被接受。除此之外,纯植物提取和良好的疗效让它深受国外患者欢迎。”尹强告诉记者。

尹强说:“目前这两种药在乌兹别克斯坦每月平均销售6000盒,预计2017年的销售额约200万美元,可以说实现了盈利。接下来企业已经着手准备在吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦申请药品的注册,逐步扩大出口的数量。”

谈及两年多来新疆维吾尔药业有限公司发展势头迅猛的原因作为法人代表的尹强坦言说,主要依托“一带一路”这个平台,企业迎来很多发展机遇。此外,有强大的科研团队作支撑,药品的生产工艺比较纯熟。每年企业都会将销售收入的百分之五十以上投入研发,扩大维药产业化规模,增加维药市场后续开发及新产品研发,加强维药的创新力度,建设配套研发中心和质量中心,提升维药产业化和现代化水平,不断满足广大市场对维药的需求,在国内外树立起新疆维药品牌形象。

“企业发展离不开资金的支持,在发展过程中农业银行新疆分行也给予了极大的资金支持。”尹强说。据了解,自2014年以来,中国农业银行新疆分行为该企业累计投放贷款8400万,推动了企业的快速发展。

农行新疆分行营业部团结路支行行长薛军说:“自该公司成立以来,农行不遗余力地支持其发展,加大对新疆维药的资金扶持力度,累计投放信贷资金2亿多元,促进民族维药公司的发展壮大,并成为新疆拥有维药品种最多的医药龙头企业。”

新疆作为丝绸之路经济带核心区,建设中为新疆维药发展提供了前所未有的历史机遇,依托丝绸之路经济带的强劲东风,新疆民族医药产业将不断壮大,走上“世界舞台”。同时也将带动新疆经济的大发展,助力丝绸之路经济带建设。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐