人民网“一带一路”三年再回访系列报道:

新疆本土航空公司抢抓机遇 构建“空中丝绸之路”

韩婷 韩成玺

2017年05月12日10:21  来源:人民网-新疆频道
 

乌鲁木齐航空公司供图。

2014年9月,人民网“一带一路”大型跨国全媒体报道团来新疆唯一的本土航空公司——乌鲁木齐航空,探访乌鲁木齐航空如何借助“一带一路”倡议,架设“空中丝绸之路”。3年的时间过去了,乌鲁木齐航空如今是什么模样?带着这个疑问,人民网新疆频道记者故地重访,看看乌鲁木齐航空这些年的变化。

“2017年新疆机场建设进入高峰年——将有14个运输机场和3个通用机场新建或续建。按规划,至2020年末,新疆区域规划运输机场将达30个。”据《新疆日报》消息,在“丝绸之路经济带”战略规划中,新疆处于“核心区”,承担着重要综合交通枢纽的功能,也面临着千载难逢的发展机遇。借助“一带一路”,新疆架设“空中丝绸之路”。作为新疆唯一的本土航空公司乌鲁木齐航空,也抢抓机遇,致力于打造成“服务民众出行,服务‘一带一路’核心区建设”的航空集团企业。

据了解,在“丝绸之路经济带”战略机遇下,诞生于丝绸之路“核心区”的乌鲁木齐航空,自2014年8月29日首飞至今,已经走过了近三年的历程。与人民网2014年的“一带一路”报道组对乌鲁木齐航空进行采访时相比,三年来,乌鲁木齐航空搭乘顺风车顺势而行,借助千载难逢的大机遇,提高自身综合实力扩大影响力。同时,公司不断发展壮大,积极打造优势“空中丝路”,助力新疆社会经济的发展。

国家“十三五”规划已明确将乌鲁木齐国际航空枢纽建设列为重点项目。新疆维吾尔自治区也将打造乌鲁木齐国际航空枢纽港作为重要任务,在丝绸之路经济带核心区“五大中心”建设中优先建设国际航空枢纽,发展前景一片光明。

因丝路而生,依丝路而兴。乌鲁木齐航空的企业LOGO,充分诠释着其与丝绸之路密不可分的联系:三种色彩的艾德莱丝绸,代表古丝绸之路有三条路经过新疆,诠释了乌鲁木齐的历史文化特征,同时三色丝绸环绕相融也体现了乌航与乌鲁木齐当地文化的沟通与交融。

针对国际航空枢纽建设带来的难得机遇,乌鲁木齐航空及时研究制定了与公司相匹配的发展战略。提出了“依托乌鲁木齐经济核心区优势,创立中亚、西亚地区最具活力的低成本航空品牌”的公司发展目标,并逐步付诸实施,包括扩大机队规模、加速开通至“一带一路”沿线国家的航线、推动差异化服务转型等。

乌鲁木齐航空公司董事长岑建军曾接受人民网记者采访时表示,乌鲁木齐在丝绸之路经济带中具有不可替代的地缘优势。随着丝绸之路经济带的崛起,乌鲁木齐将会成为东西商贸、物流和交通枢纽,这将成为乌鲁木齐航空迅速发展壮大的最大动力。

“在‘十三五’末,公司的机队规模将达到48架,针对人才储备不足,特别是国内飞行人才急缺的现状下大胆走出去寻求人才,扩大公司运营规模,积极构建‘疆内成网,东西成扇,四通八达’、干支结合的航线网络,以打造的‘空中丝路’再反哺促进乌鲁木齐现代服务业发展,加快新疆经济发展方式转变。”岑建军说。

为了更好地服务于“一带一路”核心区建设,乌鲁木齐航空加入全球首个低成本航空联盟——优行联盟。借此向旅客提供更庞大的飞行网络,无缝连接的中转航班,以及更多的优惠票价,更便捷的航班时刻查询、订票形式等;为加快落实新疆民航局提出的“串、环、延、网、筑”,乌鲁木齐航空还推出了乌鲁木齐=喀什=和田的环线,并将积极协调、争取,不断推出新的环线。同时为满足旅客日益增长的短途旅行需求,乌鲁木齐航空将从今年起引进E190和E2等支线飞机,不断完善新疆航空支线网络。

目前,乌鲁木齐航空正在积极争取开通至“一带一路”沿线国家的国际航线,积极参加“丝绸之路经济带”核心区交通枢纽中心的建设,以实际行动更好地为“一带一路”核心区建设服务。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐