乌鲁木齐市热力总公司驻村工作队用行动温暖民心

2017年05月11日18:18  来源:人民网-新疆频道
 

娇嫩的小草从土里探出了头,田间的小树也已枝繁叶茂……5月的新疆乌鲁木齐县水西沟镇小东沟村处处是生机勃勃的景象。在这繁花盛开的季节,乌鲁木齐市热力总公司驻乌鲁木齐县水西沟镇小东沟村工作队,从村民实际需要出发,沉下身子为村民办实事,在当地留下一个又一个温馨的故事。

工作队队长何宏声(左二)和队员进行实地考察。

想村民之所想

“我现在离村子不远的农场上班,一个月能有个两三千元钱,既脱了贫,也能照顾家人,生活也越来越好。这一切都多亏驻村工作队。”5月9日,乌鲁木齐县水西沟镇小东沟村村民依斯马·哈巴斯激动地告诉记者。

今年45岁的依斯马·哈巴斯是小东沟村3队的村民,他一直和73岁的母亲生活在一起。这些年,母亲因病无法下床走路,依斯马·哈巴斯只能在村子附近做零工,以维持家人的基本生活。

今年,为提升小东沟村村民脱贫增收能力,工作队经过近两个多月的努力和筹备,于四月中旬成立了小东沟村劳动就业服务中心,帮助村民能够及时掌握市场用工信息,并设置专人为村里有外出务工需求的村民上门推荐工作,做好服务,有效保障村民合法权益。依斯马·哈巴斯就是在小东沟村劳动就业服务中心的帮助下找到了工作,成为该项目的受益者之一。

“小东沟村劳动就业服务中心的成立拓宽了村民的就业渠道,增强了就业的积极性。”何宏声告诉记者,截至目前,小东沟村已有66位村民通过劳动就业服务中心找到了工作。

同时,在工作队的帮助下,村“两委”在村里开办了农牧民夜校培训班,邀请自治区的种植、养殖方面的专家们定期对村民进行专业技术培训与实地指导,并围绕设施建造、品种选育、栽培技术、生产管理、病虫害防治、灌溉、科学施肥等内容进行了详细讲解。

“前些年,大家在种植农作物过程中就是因为严重缺乏科学农业知识,每年减产很严重,这对我们村民来说是块心病,” 小东沟村二队队长戎建成告诉记者,“后来在工作队的牵线搭桥下,市里的农科专家来村子开展了很多农业知识讲座,提升了村民的种植知识和水平,大家对今年充满了期待。”

何宏声告诉记者,通过专家深入、细致的分析和讲解,解决了村民在生产中遇到的许多难题,提升了村民种植水平,让村民了解现代生产方式、先进的经营理念和种植技术,增加了小东沟村种植户丰收的信心,为村民提升经济收入打下坚实的基础。

工作队员义务参加植树劳动。

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐