在新疆可可托海看“地球天书”

2017年05月11日14:00  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:在可可托海看“地球天书”

新疆可可托海地质公园跻身世界地质公园行列,令人瞩目。如果游客从乌鲁木齐出发,驱车6个小时左右,就会来到500多公里外的可可托海。那么,在新疆首座世界地质公园内,我们能看到什么?5月10日,记者采访了几位景区负责人,从“矿山观光考察”的角度,探秘这部独具魅力的“地球天书”。

看可可托海地下水电站

地质公园以其地质科学意义和独特的地质景观为主,是融合珍奇秀丽的自然景观与人文景观的自然公园。

“在这里可赏景,也可进行矿山观光考察游。”可可托海北疆明珠旅游公司总经理王峰说。

“耗时20年,工人们硬是从地下136米的地方‘掏’出了可可托海水电站。”王峰说。可可托海地下水电站1958年开工,1976年建成,已安全运行近半个世纪,是当时我国唯一的最大最深的地下水电站。这座深达136米的水电站,如沿着螺旋状的楼梯出来,至少要走半个小时,因为台阶有上万级。

可可托海水电站是可可托海创业发展的历史见证。但在当时,考虑到国防建设和保密等因素,这座水电站鲜为人知。王峰说,这里是科普教育基地的一个现场教学点,普通游客经景区批准才能去。

三号矿脉

游地质陈列馆和三号矿脉

到了可可托海,王峰建议去可可托海地质陈列馆,再去看三号矿脉和阿依果孜矿洞。

今年经过升级改造即将开放的地质陈列馆,分矿史馆、稀有金属科普馆两个展厅,游客可了解矿工的创业历程,也能了解到稀有金属采选过程。

矿石标本展示区收集了精品矿标100余种,最引人关注的是一块指甲盖大小的透明玻璃状矿石,这块额尔齐斯石是镇馆之宝,全世界仅此一块,它的成分接近石英和水晶,但至今未探测清楚具体成分。

时至今日,可可托海仍是中国重要的战略金属基地,三号矿脉也是可去之处。

可可托海3号矿原是一座山,一层层挖下去,一个平台20米,盘旋而下,开采深度为138米,南北长400米,东西宽500米,一般不让游客下去观测。坑里冬冷夏热,冬季 -50℃左右,夏天40℃左右。

三号矿坑被地质学界称为“地质圣坑”,有完整清晰的9个矿物带,是目前世界已知最大、最典型的含稀有金属矿的花岗伟晶岩脉之一,发现矿物达84种。该矿开采的矿产品曾在我国原子弹、人造卫星等方面作出重要贡献,也有“功勋矿坑”之称。

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐