昌吉市200亿元打造生态康养示范城

2017年05月11日12:42  来源:新疆日报
 
原标题:昌吉市200亿元打造生态康养示范城

5月10日,记者在新疆昌吉市三屯河旁的新疆生态康养示范城项目建设工地看到,数十辆工程机械车辆来往穿梭、十分繁忙。从今年起,昌吉市计划五年内投资200亿元,打造新疆生态康养示范城,一期投资71亿元,计划2019年完成。目前,河道、水系土方开挖已完成60%;涉及征收问题的剩余河道、水系土方工程,根据征收工作进度,计划5月中旬完成。

该项目建设范围位于昌吉市中心城区西侧,占地约22平方公里,规划按“两轴四区”的空间结构设计,“两轴”即沿老三屯河形成的生态自然轴线和沿规划景观大道形成串联各功能组团的城市公共活力轴;“四区”即医养综合区、健康研发区、生态度假区、游养健康小镇四大功能区。

三屯河位于昌吉市西部,是该市重要的泄洪通道。上世纪八九十年代以来,三屯河河道违规采砂活动不断、河床破坏严重、污染治理困难等问题突出。今年,昌吉市围绕三屯河综合整治工程,启动实施了新疆生态康养示范城建设项目,打造以养生、养老、医疗、理疗等为核心的康养旅游产业,围绕医养与游养两大主题,发展面向中高端人群的健康服务业。(刘茜 郭斌)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐