丝绸之路经济带旅游集散中心7月试运行

2017年05月08日11:15  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:手机变导游,指端赏景区 丝绸之路经济带旅游集散中心7月试运行

yangmy7527

丝绸之路经济带旅游集散中心效果图(新疆旅游投资管理有限公司供图)

游客用手机下载一个APP,就能掌握新疆所有景区的现状,并能实现在线订景区、订酒店、订车票等。今年7月,随着丝绸之路经济带旅游集散中心项目(以下简称“旅游集散中心项目”)投入试运行,上述情形将成为现实。

旅游集散中心项目,是今年首府的重点建设项目之一。该项目已正式入编国家旅游发展总体规划重点项目行列,并列入国家“十三五”规划,是支撑新疆旅游业发展重要平台的标志性项目之一。

集散中心:直接通达主要景区

4月26日,在高铁新客站旁的旅游集散中心项目正在加紧施工。建筑中心穹顶好似炯炯有神的眼眸,外观为漩涡式流线型,体现丝绸飘逸流动的设计理念,预示着丝绸之路经济带旅游集散中心慧眼观天下。

“我们昼夜赶工,力争5月底完成内部装修,7月投入试运行。”旅游集散中心项目总指挥张韬说。穿过高铁新客站北广场,就能走进集散中心一楼大厅,这里设置有各个旅游景点的售票窗口。张韬说,内地游客步入旅游集散中心,选择好心仪的旅游景点后,在旅游集散中心负一楼就可乘车去景点。集散中心还设置投诉维权区,对于景点或导游有不满意之处,游客可及时投诉。

旅游集散中心将是全疆旅游中心的核心,还将在全疆各地州建立分中心;通过“融智、融力、融心”,实现科教文化、商贸物流、信息科技、金融服务等领域的合作,以推动区域经济发展。

私人订制:设计个性旅游线路

除了线下集散服务,旅游集散中心还将推出线上丝绸之路经济带旅游集散中心平台。

未来旅游集散中心是丝绸之路旅游安全应急指挥中心、旅游智慧化网络服务管理中心、丝绸之路物流调配中心、国际金融服务及人民币离岸结算中心。

“说简单点,就是集散中心的大数据中心。”张韬解释。具体到旅游,这里是新疆智慧旅游的“大脑”,将整合与旅游相关的“吃、住、行、游、购、娱”六大要素覆盖全疆旅游集散中心的网店。

智慧旅游的“前奏”是虚拟旅游。计划出游前,游客通常会通过宣传册、电视、网络收集目的地信息,这些信息大都为平面直观的,然而,通过旅游集散中心5楼打造的“虚拟景区体验”,一键触摸就能了解景区情况。

锁定心仪的景区,接下来就是行程安排。张韬介绍:“游客打算在天池停留两天,想游览所有景点,品尝当地美食,输入这些条件及预算费用,系统会自动设计出符合游客需求的最佳线路,包括详细的交通引导,推荐的景点、餐馆、导游情况,游客评价等。”

“卫星大数据综合应用服务平台”APP,“吃住行游购娱”等传统六要素,还将在旅游安全、移动搜索等方面发挥作用。行程中,游客可查询天气、路况、景区流量、注意事项等最新提示。(李凯 王丽丽)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐