新疆公安机关全面启动“三打击一整治”专项斗争

2017年05月06日10:58  来源:新疆日报
 
原标题:我区公安机关全面启动“三打击一整治”专项斗争

记者从5日新疆维吾尔自治区公安厅召开的全疆刑侦工作会议暨“三打击一整治”专项斗争部署会上获悉:新疆公安机关全面启动“三打击一整治”专项斗争。

按照公安部要求,各地从5月1日起到年底,集中力量开展严厉打击网络贩枪、电信网络诈骗等新型犯罪和传统盗抢骗犯罪,集中整治地域性职业犯罪重点地区专项行动。

2016年,全疆各级刑侦部门保持了对“三股势力”和各类刑事犯罪的严打高压,为维护国家安全和社会稳定、保障人民群众安居乐业作出了重要贡献。全疆现行命案破案率达到100%,创历史新高,成为全国实现命案全破的7个省区市之一;全疆公安机关共破获“盗抢骗”等侵财案件30516起,累计追赃退赃6686.65万元,受到了自治区党委、政府和各族群众的广泛赞誉;2016年3月,全疆公安机关组织开展了打击农村黑恶势力违法犯罪专项行动,给予黑恶势力沉重打击。在打击电信网络新型违法犯罪方面,2016年,自治区建立完善了厅地两级联席会议制度,形成了打击治理电信网络诈骗的工作合力,建成了自治区、乌鲁木齐市两级反诈骗中心,止损资金3657.19万元。

会议指出,打击暴恐是新疆公安机关的首要任务,各级刑侦部门要牢固树立反恐维稳的大局观,不断加强和各警种的协作配合,充分运用传统和现代侦查手段,坚决打击各类暴力恐怖犯罪。

会议要求,2017年,全疆刑侦部门要继续坚持“命案必破”,各地要从妨害社会管理秩序类案件入手,从中发现苗头线索,及时进行打击,坚持将打黑除恶与“去极端化”工作紧密结合,严打各类农村黑恶势力,净化农村治安环境,巩固基础政权。(隋云雁)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐