闵建波把厂子从深圳搬到新疆

霍尔果斯 我们来对了(“一带一路”·我的故事)

本报记者 胡仁巴 蒋云龙

2017年05月05日09:09  来源:人民网-人民日报
 
原标题:霍尔果斯 我们来对了(“一带一路”·我的故事)

(人民日报  2017年05月05日 02 版)

湖北人闵建波,30多岁,大学毕业后一直在深圳工作,从来没想过自己会来新疆。“一竿子就插到了中哈边境的霍尔果斯。从东部沿海到了西部边境,将近5000公里,还真是跑到了万里之外。”闵建波话语间满是感慨。

5月10日,这家名为霍尔果斯博士皓电子科技有限公司的企业就要正式投产了,设计产能为1年10万—20万台机器人。服务型民用机器人占七成,其他是工业机器人。“还没投产,订单就来了,最大一笔有1000万美元。今年,估计可以生产4万台左右。”作为总经理,闵建波终于松了口气。他觉着,霍尔果斯真是来对了。

但是,当初深圳公司总部刚做出这一决定的时候,几乎全是反对票。“新疆太远,也太陌生。公司高管没一个人愿意来。对这一决策,也全都表示反对。”闵建波说,“毕竟,不确定因素太多,我们做生意的,心里没底。”

会后,闵建波收集了一些资料,越研究越发现,这可能是条正确的路子。“国家提出‘一带一路’倡议以后,霍尔果斯的名气越来越大,作为商贸中心的作用越来越突出。我想着,这里有可能会是第二个深圳呢。”前思后想,闵建波终于下定决心,拼一把。

“建设前期,确实有点深圳速度的感觉。”闵建波说,当初要把普通的棉麻仓库改造成厂房,还是在大冬天开工,也就花了3个月时间。“计划书刚出来时,当地干部看了都不相信,觉得不可能这么快。但是我们把深圳做事的效率和办法带过来,在这里都用上了,也没什么不适应。”

霍尔果斯西接中亚,东连内陆,是古丝绸之路上的重要驿站。今天,越来越多的企业落户,很多都是冲着成本优势而来。

“的确如此,像我们,机器人要出口,以前在东部走海运,至少得花90天。现在,可以从霍尔果斯走铁路,加上转运也不到30天。我们做外贸单子的,都是货到了客户才付尾款。现在回款周期快了,资金压力一下子就小了。”

目前,公司在当地招收工人近200名,培训已经完成。投资3亿元的生产车间准备就绪,静待开工。微信里,闵建波发了这样一条朋友圈,“2017,开工大吉,撸起袖子加油干!”

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐