维吾尔族村民帮助汉族“外来户”:不是亲人胜似亲人

——记柯坪县启浪乡其曼村党员玉素甫·尼亚孜

2017年05月04日10:34  来源:人民网-新疆频道
 

玉素甫·尼亚孜,男,维吾尔族,中国共产党员,现年46岁,新疆阿克苏地区柯坪县盖孜力克乡帕松村人,于1997年从盖孜力克乡帕松村搬迁到柯坪县启浪乡其曼村。定居其曼村20年来,玉素甫·尼亚孜与村里陆续搬来5户汉族村民,一起劳动、一起生活,不分你我,结成了深厚的友谊,被群众亲切地称为好朋友,这其中包括阿赵华义、李毛。他虽然是一个普普通通的农民,但他以诚信、无私、友善博得了当地干部群众的一致好评,大家一提到玉素甫·尼亚孜就会竖起大拇指。

“我刚到其曼村的时候只带来了一床被子和一辆摩托车,当时村里就玉素甫·尼亚孜的普通话说得好一些,交流起来没有障碍,后来他就把他家的两间砖房给我住,我每天也在他们家吃饭,这样一吃就是三年。”启浪乡其曼村的居民赵华义说。

在他家住到了2004年,赵华义一家才从玉素甫·尼亚孜家搬出去。此前3年里,他们不仅是邻居,还存在着租赁关系,玉素甫·尼亚孜作为赵华义的房东,却从未收取过一分钱房租。

赵华义从玉素甫·尼亚孜搬出来以后,就把自己新家的钥匙给玉素甫·尼亚孜一把,因为赵华义每年只有在农忙的时候才回到村里种地,家里养的狗和鸡都是有玉素甫·尼亚孜帮忙照顾,这把钥匙在玉素甫·尼亚孜身上一挂就是十几年。

以前,玉素甫·尼亚孜有一辆拖拉机,几乎成了赵华义“随叫随到的”的公车。每年春播期间,在赵华义忙不过来的时候,玉素甫·尼亚孜一家人都主动上门帮助他们除草、间苗、打埂子、摘棉花,晚上还管赵华义一家吃饭。村里的人都不理解,就问玉素甫·尼亚孜:“你不但不要他们工钱,还管他们吃,你这不是做亏本买卖么?”玉素甫·尼亚孜却呵呵笑着说:“他们家人都不在身边,我就是他们的兄弟,是他们的依靠,我不帮他们谁帮他们?”他是这么说的,20年来也是这样做的。

每逢穆斯林的传统节日古尔邦节、肉孜节,周围的汉族群众就到玉素甫·尼亚孜家里拜访,吃吃饭,聊聊天。到了春节,玉素甫·尼亚孜就带着家人到汉族朋友家中串门,吃吃大块羊肉,喝喝大碗“酒”,在点点滴滴之中诠释了“民族团结一家亲”的真谛。就这样,玉素甫·尼亚孜也逐渐成为了汉族群众信得过的好朋友。

玉素甫·尼亚孜很平凡、很普通,和当地汉族群众之间发生的也是很普通的一些小事,但正是这样一个再平凡、再普通不过的维吾尔族老乡总是对身边人说:“帮助别人就等于是在帮助自己,别人有困难我们尽自己所能帮助他们,将来自己有困难,别人也会帮助我们,只要大家相互认可、相互帮助,我们的世界才会充满爱,我们的社会才会更和谐。”(李彩霞)

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐