新疆检察院驻村工作队:调矛盾,促和谐

2017年05月04日18:45  来源:人民网-新疆频道
 

“爸爸,爸爸,抱抱我。”小巴郎边跑边喊。艾斯卡尔·库尔班也加快脚步向自己的儿子走去,他一把抱起儿子,高高举过头顶。看着儿子幸福的笑脸,艾斯卡尔·库尔班的脸上挂满了泪水。

父亲抱儿子是一件最平常不过的事,可为什么艾斯卡尔见到自己的儿子会如此激动?原来艾斯卡尔与妻子再娜甫姑丽·尼牙孜因为琐事闹矛盾,再娜甫姑丽一气之下带着儿子搬回了娘家,艾斯卡尔已有九个多月没见到自己的儿子了。

驻拉帕村工作队得知情况后,主动上门进行调解。经过讲情说理,一家人得以再次团聚。

艾斯卡尔与妻子再娜甫姑丽紧紧拉住新疆维吾尔自治区检察院驻拜城县赛里木镇拉帕村工作队队员艾孜再· 吐尔地的手,不停地说着感谢的话。他激动地说:“多亏了你们工作队,要不是你们,我们这个家庭就没有了,孩子不是没有了爸爸,就要少了妈妈。是你们工作队挽救了我们的婚姻,挽救了我们的家庭。”

新疆维吾尔自治区检察院驻拉帕村工作队自1月30日驻村以来,通过走访了解和调查研究,发现该村村民中涉及各类民事纠纷比较多,且多为婚姻家庭纠纷,也日渐成为影响拉帕村社会稳定的一个重要因素。

为了能最大限度的化解社会纠纷,解决家庭内部矛盾,驻村工作队整合村两委、村警务室、村小队的各支力量,同时将村中有威望的老党员纳入,联合成立了拉帕村矛盾纠纷大调解工作委员会。

驻村工作队队长马士军说:“我们要紧紧围绕“访惠聚”工作总目标和任务,立足驻村工作实际,充分发挥检察职能优势和矛盾纠纷大调解工作委员会的作用,面对纠纷不回避,面对矛盾不绕道,能调则调,当调必调。真正为老百姓解决纠纷,解决困难。”(冯君琳)

(责编:刘娟(实习生)、韩婷)

热点推荐