新疆尉犁县达西村青年先锋队帮扶孤寡老人

2017年05月04日17:46  来源:人民网-新疆频道
 

5月2日中午,新疆尉犁县兴平乡达西村30余名80、90后青年团员带着毛巾、扫把、洗洁精、拖把、水桶等工具在县委组织部驻兴平乡达西村工作队和村团总支的带领下来到孤寡老人麦斯吐汗·艾沙家中帮他清理庭院。

麦斯吐汗·艾沙老人的老伴已去世十多年,他独自一人居住,患有骨质增生,腰椎已经变形。麦斯吐汗老人家里还养着几只羊,平时庭院里摆放着多年储存的树枝、砖块等杂物,工作队队员在入户时了解到这一情况,及时向工作队队长和村“两委”进行了反映,便有了开头的一幕。

在麦斯吐汗·艾沙老人家,大家有的拿着扫把打扫居室,有的拿着铁锨清理羊圈,有的扛木头、搬砖块,把院子里面的杂物统一堆放,帮放整齐,大家干的热火朝天,虽然累但是大家觉得很有成就感。

此次活动也是尉犁县委组织部驻兴平乡达西村工作队实行“柔性入户”的方式之一,通过每月开展2-3次庭院净化、美化活动,引导家庭养成良好的卫生习惯,推动庭院净化、村庄绿化、环境美化。引导城乡家庭爱护公共卫生环境,实现家禽牲畜圈养、柴草粪肥出村、垃圾定点投放、污水排放通畅、庭院栽花种草、居室净化美化,同时也进一步拉近了工作队、村“两委”班子与群众的关系。(李艳凤 陈明)

(责编:刘娟(实习生)、韩婷)

热点推荐