直播平台将教室画面当直播内容 专家:侵犯隐私

2017年05月04日12:41  来源:央广网
 
原标题:直播平台将教室画面当直播内容 专家:侵犯隐私

  据中国之声《央广新闻》报道,只要连上互联网,现在各种视频设备都会成为直播的工具。然而,如果当人们逛街、吃饭甚至上课的时候,都能够被人在直播平台看到,这种情况你是否能接受呢?近日,360旗下的一家名叫“水滴直播”的平台,将监控内容也纳入了直播的范围,除了一些宠物店、健身场馆的实时画面,甚至还包括一些学校和幼儿园课堂上的监控画面。这一做法,引来了不少的争议。

  近日,一个名为水滴直播的平台,将全国各地很多监控设备变成了直播设备,很多商场、餐馆甚至医院和教室,都成为直播的地方。引发争议最多的,还是教育分类。在这个分类下,有16页内容,大多都是教室的监控内容,从幼儿园到高中都有。画面中,学生们翻书、听课,甚至吃零食、说悄悄话的一举一动,都尽收眼底,而且这些视频的点击率都很高。在页面旁边,有不少网友留言,还有学生家长在线询问老师学生的表现情况。对此,有网友认为,这样可以让家长随时聊解孩子的学习状态和在校表现;但更多的是质疑声:学校安装摄像头可以理解,但放到网上直播,是不是太没安全感了?

  对于教室画面有可能被网络直播,学生们纷纷表示不太乐意、甚至很反感。

  记者了解到,水滴直播平台属于360公司旗下,这个平台上的直播,不管是监控画面还是自主拍摄的视频,都来自一款“360智能摄像机”。对于引发的争议,该公司声明,这个摄像机默认是关闭“水滴直播”功能的状态,是否开启完全由用户自己决定。因此,所有教室画面都是在学校、老师主动操作下分享出来的。但律师认为,即便如此,直播仍然涉及到了隐私权。

  吉林良智律师事务所裴培提出,教室和自习室相对公共场合而言,具有私密场景,学生看书、上课、甚至吃零食,都属于个人隐私,如果学校未经授权,直接公开未成年的行为,涉嫌侵犯学生隐私权。(何源)

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐