【东西南北新疆人】“最美信访干部”阿米娜

2017年05月04日10:46  来源:新疆日报
 
原标题:“最美信访干部”阿米娜

上世纪50年代,库尔班·吐鲁木大叔“骑着毛驴上北京”的故事家喻户晓。如今,在库尔班大叔的家乡新疆于田县,信访干部阿米娜·西日甫成了新的故事主角!

阿米娜在这个岗位上已经干了15年,从“新手”变成“老手”,从普通的信访员成长为县信访局局长。

15年来,阿米娜接待信访群众7000多人次,化解疑难信访问题1500余件。她的足迹遍布于田县各个乡(镇),她把来访群众当家人,把群众的事当家事。她用真心舒展了一张张欣慰的笑脸,用真情弹奏出一首首和谐的欢歌,用真诚浇灌出绚烂的民族团结之花,被百姓称为暖到心坎里的“汉木古扎热”(意为贴心人)。

4月27日,阿米娜荣获全国“最美信访干部”荣誉称号。

青年结婚遇到麻烦找阿米娜

2月15日,“和田零距离”一条关于“于田维吾尔族小伙迎娶湖北姑娘”的新闻,成为搜索热点,很快就传遍了天山南北。民族团结之花,在这个收获的季节绽放出别样光彩。而这段美好故事的背后也有阿米娜信访工作的真情付出。

今年30岁的艾力牙孜·买赛地受过高等教育,他大学毕业后回家乡创业,与在于田务工的湖北汉族姑娘胡灵灵相亲相爱。但是,他们的爱情却遭到了父亲的反对。

“我父母反应挺大的,就是我们民族不同,饮食这方面怕她接受不了。”艾力牙孜这样谈起家长的反对原因。

“年轻人一时冲动,为啥事吵架了,她把这个家不要了怎么办?”这是艾力牙孜的父亲买赛地·依不拉因反对他们结婚的原因。

“各民族本来就是一家人,我妈思想比较开明,就想着他对我好就行了。”胡灵灵这样坦陈。

艾力牙孜和胡灵灵铁定要在一起,又拗不过父亲,无奈之下,艾力牙孜找到了阿米娜。

“我小时候就认识阿米娜阿姨,我就觉得找她应该是最合适的,她说服能力也比较强。”艾力牙孜说。

“我对艾力牙孜的父亲说,我们现在提倡民族团结一家亲,各民族都是一家人,你再想一想。”阿米娜说。

艾力牙孜的父亲买赛地说:“阿局长给我说不要破坏他们两个人的感情,你也是有文化的人,最好还是支持他们的婚事。”

2月14日是情人节,艾力牙孜和胡灵灵到于田县民政部门领了结婚证。买赛地还高兴地为儿媳妇取了维吾尔族名字——帕提曼,意思是“智慧的姑娘”。

“我希望两个孩子能够生活幸福,做民族团结的典范!”阿米娜在打给买赛地的电话中这样祝福。

“妹妹”追家具欠款找阿米娜

今年“三八”妇女节期间,阿米娜忙完手头上的事,就赶去看望她的汉族妹妹左婷芳。她为左婷芳带去一份特殊的节日礼物,一笔迟来的拖欠款。

阿米娜在见到左婷芳后说:“‘妹妹’,我今天过来看你,把那个钱给你送来,这是最后一笔3万块钱。”左婷芳说:“谢谢你,真是麻烦你啦!”

20年前,左婷芳和丈夫李金刚从河南来到于田县,他们拿出所有的积蓄开了一家家具店。2013年,某单位前来购置办公家具,欠了夫妻俩18万元货款,迟迟不付款。屋漏偏逢连夜雨,就在这一年,左婷芳的丈夫患上了食道癌急需用钱。为了给丈夫治病,一家人负债累累,无奈之下,她找到了信访局向阿米娜求助。

左婷芳找到阿米娜反映情况时心想,一个维吾尔族干部会不会帮我,会不会把我的事放在心上。

“我就过去看一下她老公,看了他的病,后来我们及时将这个情况向县政府领导反映了。”阿米娜对记者说。

接到上访后,阿米娜带领信访干部展开了调查取证,在他们的协调和督促下,欠款单位先还了5万元给左婷芳做“救命钱”。

“那年春节前你拿过来的5万块钱,我刚好拿这钱带着丈夫去广州看病住院。大年三十我们才回家。”左婷芳回忆当时的情景时对阿米娜说。

“‘妹妹’,你别难过了,后面有啥事就给我打电话。”阿米娜接过话茬说。“好,谢谢大姐!”左婷芳说。

去年8月,左婷芳在拿到第二笔欠款后,她丈夫病重不幸去世。在为最后一笔欠款奔走时,左婷芳这个汉族妹妹成了阿米娜心中的牵挂。为了抚慰伤心难过的左婷芳,阿米娜有空就来看望她,两人成了无话不谈的好姐妹。

阿米娜一到左婷芳家里就浇花。“我看到这些花就触景生情!”左婷芳哽咽着说。阿米娜说:“不哭。我不是在你身边吗?我经常抽时间过来陪陪你!”

阿米娜一点一滴的关怀温暖着左婷芳的心。如今,在阿米娜的鼓励下,左婷芳和儿子又继续经营起家具店,她感觉未来的生活又有了希望。(陈晨)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐