车险保单“免责条款”因何失效?

2017年05月04日10:01  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:车险保单“免责条款”因何失效

阅读提示

车险《投保单》中有明确规定的“免责条款”,其中的一些条款还被坊间戏称“霸王条款”,一旦违反条款内容将无法获得理赔。

乌鲁木齐一名车主驾车发生事故,找保险公司理赔。保险公司认为对方驾驶的车辆未经年审,属于“免责条款”中不予理赔范围,然而法院经过审理后,却判决保险公司败诉,这又是为何?

市民陈先生驾车不小心将路人撞伤,赔偿完之后向车辆投保的保险公司理赔。保险公司认为陈先生所驾驶车辆未经年审,属于保险合同“免责条款”的范畴,因此拒赔,双方最终对簿公堂。

几个月前,陈先生给自己的爱车投保时投了商业第三者责任险,保险金额5万元。

保险期间,陈先生驾车上路,不慎将一名行人撞伤,陈先生赔偿了对方各项损失2万余元。之后,陈先生向车辆投保的保险公司,要求承担保险责任,申请理赔。

保险公司则认为,依据《投保单》中“免责条款”规定,未在规定检验期限内进行机动车安全技术检验或检验未通过而上路行驶过程中造成的损失,保险公司不予赔偿。而陈先生驾驶的车辆未按规定检验,因此拒绝赔偿。

陈先生只好将保险公司告上法庭。

“投保单上的签名不是我签的。”乌鲁木齐铁路运输法院庭审时,陈先生称投保单上签名不是其本人所写,而是保险公司员工代签的,且保险公司未将“免责条款”对自己明确说明。

主审法官提出,需要对《投保单》上的签名进行笔迹鉴定。陈先生当庭表示同意,保险公司方则拒绝。

法院审理后,支持了陈先生的诉讼请求,判决保险公司承担理赔责任。

那么,法院判决的依据又是什么?

法官说法

未履行“免责条款”告知义务 保险公司应承担相应后果

乌鲁木齐铁路运输法院主审尚法官解释,本案争议焦点是保险公司是否向投保人告知保险条款?而证明这点的关键就是《投保单》签名是否是陈先生本人所写,但保险公司不同意笔迹鉴定,因此无法证明其履行了法定义务。

高法官说,我国《保险法》司法解释(二)中规定,“保险人对其履行了明确说明义务负举证责任。投保人对保险人履行了符合本解释中要求的明确说明义务在相关文书上签字、盖章或者以其他形式予以确认的,应当认定保险人履行了该项义务。但另有证据证明保险人未履行明确说明义务的除外”。

本案中,陈先生否认其在投保人声明栏处签名,并称保险公司未向其明确说明保险条款。依照上述司法解释的规定,保险公司负有举证的义务,其对此应承担举证不利的后果。

法官提醒说,本案可能涉及业务员代替投保人在投保单上签字的问题。保险公司能证明其向投保人履行“免责条款”提示和说明义务的证据主要是《投保单》,《投保单》被代签虽不影响保险合同的效力,可是也无法作为证据证明告知了投保人“免责条款”。因此,保险公司应禁止这种代签的行为。(饶俊华)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐