【关于青春】奋斗:青春最亮的底色

2017年05月03日16:42  来源:兵团日报
 
原标题:奋斗:青春最亮的底色

  关于青春,有人给出充满哲学味道的定义:无穷的远方、无限的可能。如何变可能为现实?如何抵达比远方更远的彼岸?奋斗,是唯一的路,也是青春最亮的底色。

  在祖国西北角担负维稳戍边职责使命的新疆生产建设兵团,就是由青春和梦想的力量所造就的:从上世纪50年代初集体就地转业的青年战士、八千湘女、万名山东女兵,到上世纪60年代十万上海知识青年和几十万来自全国各地的支边青年;从上世纪七八十年代一批批转业军人和知识青年,到今天的满腹才华的大学生志愿者、立志建设美好家园的军垦后代,一代代兵团青年用青春、热血和汗水谱写了一曲曲壮丽的青春之歌,演绎了扎根兵团、创业大漠、立功边塞的英雄传奇,书写了热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的精神史诗。

  新疆是祖国的宝地,兵团是圆梦的舞台。当前,兵团上下坚持中央对兵团的定位不动摇,把新疆社会稳定和长治久安作为事业发展的总纲,把维稳戍边作为安身立命的根本,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,推动兵团事业进入了一个崭新的天地,搭建了一个让有志青年创业圆梦的舞台。这需要千千万万有理想有信念、有作为敢担当、善实干能吃苦、讲大局讲奉献的优秀青年,传承发扬老一辈兵团人的传统,用兵团精神铸造新一代兵团人的精神脊梁,在兵团决胜全面小康社会、发挥稳定器大熔炉示范区作用的新实践中放飞青春梦想。

  今天的兵团比以往任何时候都更需要创新创造。当代兵团青年应当树立超越先辈的雄心壮志,始终走在创新创造前列,做锐意进取、开拓创新的时代先锋;要有探索真知、求真务实的态度,百折不挠、勇往直前,在创新创造中不断积累经验、取得成果;要增强知识更新的紧迫感,勤奋学习、钻研业务、掌握科技、精益求精,努力使自己成为推动兵团事业发展的栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。

  面对未来,兵团广大青年一定会通过自己的奋斗,让青春的底色更加亮丽!(吴延)

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐