厦门机场口岸检出福建首例输入性副溶血性弧菌感染病例

2017年05月03日13:03  来源:中国新闻网
 
原标题:厦门机场口岸检出福建首例输入性副溶血性弧菌感染病例

记者3日从厦门机场出入境检验检疫局获悉,该局日前在来自泰国的航班旅客中检出2例副溶血性弧菌感染病例,这是福建口岸首次检出副溶血性弧菌感染病例。

据介绍,副溶血性弧菌生命力顽强,人类如果食用了遭此菌污染的海鲜等食物,会引发食物中毒症状,甚至造成集体爆发。目前,两位旅客已于厦门中山医院就诊,对症治疗后病情好转。

检验检疫人士透露,4月21日下午五点,由泰国飞厦门的MF854航班抵达厦门高崎机场。负责医学巡查的检疫人员小陈注意到通道上有两名旅客有些异常,他们虽然体温正常,但相互搀扶,步履蹒跚,手捧着腹部,表情痛苦。

小陈立即请两名旅客过来,将他们带到医学排查室做进一步的体格检查和流行病学调查。经过调查,了解到两名旅客为情侣,一周前前往泰国旅游。回国前一晚,两人在曼谷进食海鲜、豆奶等食物后约3小时均出现腹痛、腹泻、呕吐,脐部附近剧烈绞痛等症状。

经旅客同意后,现场检疫人员采集了粪便样本,送厦门国际旅行保健中心实验室检测,给予健康建议并发放就诊方便卡后放行。同时对旅检现场排查室、卫生间、飞机机舱和卫生间以及行李物品等实施终末消毒处理。

4月27日,厦门国际旅行保健中心实验室报告结果显示,两份粪便样本均呈副溶血性弧菌阳性,结合医学排查和流行病学调查结果,确诊为副溶血弧菌感染性腹泻病例,这是福建口岸首次发现的输入性副溶血性弧菌感染病例。

机场局检疫人员立即联系患者,通报检测结果给予健康建议,同时向地方卫生部门通报病例情况。(肖祎 吴文煌)

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐