乌鲁木齐气温反复 警惕感冒诱发荨麻疹

2017年05月03日09:40  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:乌鲁木齐气温反复 警惕感冒诱发荨麻疹

离立夏还有3天,可乌鲁木齐的气温却反复无常。前不久,21岁市民樊力得了感冒,原以为吃几粒药就好了,可随之而来的腹痛和浑身奇痒另他难以忍受,到医院后竟被诊断为急性荨麻疹。

5月2日记者从新疆医科大学第五附属医院、自治区人民医院、市中医医院了解到,进入4月以来,各医院皮肤科接诊荨麻疹患者数量持续增加。新医大五附院皮肤科门诊日接诊患者近150位,比冬季增加30%左右,其中以感冒引起的荨麻疹和过敏性皮炎为主。

4月29日,腹痛难忍的樊力到新医大五附院就诊,称感冒引起腹痛,口唇水肿、浑身奇痒。经诊断,樊力得的可不是感冒,而是急性荨麻疹。

樊力怎么也没想到自己得的竟是皮肤病。前些天,他出现感冒症状,到药店买了些常用感冒药,谁知服药后没见效果,反而一抓皮肤,就起一片红疹子,越挠越痒。

皮肤科医生詹明峰说,荨麻疹从病因上来讲比较复杂,通常情况下可能与药物过敏有关,还有不少人是口服抗生素引起的。

另外,伴随着气温反复,还会因“温差病”患上荨麻疹,“如果有皮肤过敏史,尤其在寒冷季节里得过荨麻疹的人,一定要特别注意保暖,以此预防寒冷性荨麻疹。”詹明峰说。

经过4天住院治疗,目前樊力已康复出院。

詹明峰说,急性荨麻疹严重时甚至威胁生命,一旦发现,要迅速阻断和过敏物质的接触,及时到医院就诊,少去户外活动,避免皮肤裸露在外。(郝玉)

(责编:刘娟(实习生)、韩婷)

热点推荐