在劳动中书写巾帼华章

1.7万余个全国巾帼文明岗展示“半边天”风采

2017年04月30日15:05  来源:新华社
 

“五一”国际劳动节前夕,全国妇联表彰了1980个全国巾帼文明岗。至此,在这项开展了20年的创建活动中,共有17893个集体被评选为全国巾帼文明岗,8903名个人被评选为全国巾帼建功标兵。

1997年,全国妇联联合有关部门在商贸、金融、公交、卫生等女性比较集中的行业和窗口单位开展全国巾帼文明岗创建活动。20年里,巾帼文明岗覆盖领域不断拓展,创建内涵不断深化,先后以“服务创一流、巾帼展风采”“巾帼创新业、建功‘十二五’”“巾帼建新功、共筑中国梦”等为主题,在各行各业开展形式多样的“比、学、赶、超”活动,极大激发了广大妇女参与改革发展的劳动热情和创造活力。

中国航天科技集团公司第四研究院43所308室质量技术组是1.7万余个全国巾帼文明岗中的一员。这个女性居多的班组以 “巾帼文明岗” 创建为契机, 怀着满腔热情践行航天报国的铮铮誓言, 推动一次次新材料技术的重大突破和一代代航天发动机性能的整体飞跃。

“我们的团队,是一支平均年龄35岁,以硕士、博士为主的‘娘子军’。投入航天事业那一刻起, 我们就褪去华丽妆容, 穿上航天蓝工服, 常年‘五加二’‘白加黑’奔波在生产一线。”中国航天科技集团公司第四研究院43所308室质量技术组组长肖春说。

“重任面前, 我主动请战,与男同事一起加班加点,不断攻克技术难关。”这是全国巾帼建功标兵、交通运输部南海第一救助飞行队机务江伊偲面对EC225救助直升机主减立轴改装工作这一挑战时的选择。

江伊偲说,当时这项工作在整个亚太地区是第一次, 没有任何可借鉴的经验, 难度之大不言而喻。在攻关期间,她克服丈夫因病住院、老人和小孩需要照看等诸多困难,“每天早早地将孩子送去幼儿园, 晚上带着孩子去医院照顾丈夫, 夜里查看各种技术资料, 做了一页又一页的笔记”。

20年来,从13个部委共同发起到今天25个成员单位联手推进,从在十大窗口服务业启动到今天各行各业“全面开花”,巾帼文明岗创建活动已形成党政领导重视支持、相关部门齐抓共管、各行各业积极争创、城乡妇女踊跃参与的生动局面。

统计显示,目前全国县级以上“巾帼文明岗”达50多万个。越来越多女性在争创文明岗的实践中,成为业务骨干、技术能手,一大批女性走上领导岗位,在为国家经济社会发展贡献“半边天”力量的同时,实现了自身的进步与发展。(黄小希)

(责编:杨睿、周雷刚)

热点推荐