出实招 见真章———看新疆兵团十三师招商引资如何跑出“加速度”

2017年04月24日13:04  来源:兵团日报
 
原标题:出实招 见真章

  4 月10 日,笔者从新疆生产建设兵团第十三师商务局了解到,该师以部门为支点,以团场为落点,主动出击,联合招商,一季度共签约招商引资项目61 个,协议金额达660.3亿元,实现到位资金18.3 亿元,同比增长62%,使招商引资跑出“加速度”。

  完善机制求突破

  科学的理念和机制是开展好招商引资工作的基础。近年,十三师以创新为指引,将招商引资工作作为加快经济发展的首要任务,牢固树立“思路决定出路、改革就能改变、创新就能发展、实干成就事业”“招商引资为零,一切为零”和“大招商、招大商、选优商、引强商”“无中生有、有中生新”等理念开展招商引资工作,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关人员分工抓”的工作体系,极大地提高了招商引资工作的针对性和实效性。

  该师明确指出,全师各单位党政一把手要对招商引资工作负总责,分管领导具体抓,部门具体实施。该师按照“谁签约、谁负责、谁服务”的原则,采取“在建项目抓进度、开工项目抓竣工、竣工项目抓投产”的办法,细化目标任务、工作时限和时间节点。该师树立招商引资“一盘棋”的思想,打破“条块”分割和部门界限,形成上下联动、层层招商、全民招商的浓厚氛围。

  同时,该师还建立了“重激励、硬约束、严考核”的招商引资工作机制,将年度招商引资到位资金任务分解到各团场、师机关各部门、师直属机构。该师对无项目承接能力但有招商任务并使项目成功落地的引进单位,按照到位资金的50%计入引进单位,50%计入承接项目单位的原则进行分配,双方也可根据工作开展情况约定比例进行分配。

  该师招商引资工作领导小组采取“月报进度、季度通报、半年现场观摩、年终考核总结”的方式,对招商引资活动开展情况进行督促检查。年终考核结束后,该师招商引资工作领导小组对招商引资工作突出的先进单位进行通报表彰与奖励,对未完成年度招商引资任务、招商态度不积极的单位通报批评并取消其年度评优资格;对招商引资工作突出的先进个人通报表彰,获得表彰的先进个人在提拔任用和晋级晋职上优先考虑。通过以上措施,该师逐步打造出一支专业的招商队伍。

  主动出击创佳绩

  为增强招商引资工作成效,该师自行组织招商小分队分批分次“走出去”招商。

  春节前夕,十三师党委副书记、师长宋文广率领该师招商引资第一小分队前往北京、上海、成都等地开展为期10 天的招商引资工作,期间分别与成都新世纪科技有限责任公司、上海LG 电子(中国)研发中心、美国通用电气公司等企业洽谈合作项目;与四川新鑫新能源化工有限公司达成年产45 万吨液态天然气的项目合作协议,该项目于今年4 月在柳树泉农场产业集聚园区开工建设。

  2 月底,十三师党委书记、政委齐新平带队前往河南招商,并于2 月28日在河南省郑州市举办了十三师产业援疆推介会、招商引资推进会暨合作项目签约仪式,共签约项目31 个,签约金额584.5 亿元,涉及新能源、文化旅游、煤炭、化工、风电、机械制造、食品加工等行业。

  3 月18 日,十三师在上海举行招商引资推介会,宣传十三师招商环境、招商政策,吸引了国内350 余家企业代表参会。

  3月29日,十三师举行春季招商推介对接会,就十三师基本情况、投资环境、产业优势、发展机遇等,向来自全国各地的200 余家企业代表做了详细推介,并组织企业代表进行实地考察。

  各团场、师直属机构、师机关各部门招商工作同样不甘人后。红星一场先后派出3 个招商引资小分队共13 人次,分赴北京、上海、郑州、济源等地就城镇旅游开发、文化产业、畜牧养殖等行业进行洽谈,签订合作协议4 项,总投资39.3 亿元。

  火箭农场派出3 个招商引资小分队分赴北京、天津、河北、浙江、深圳等地,签约项目合作金额约44.3 亿元。其中,火箭农场与哈密金之源投资管理集团公司及济源市阳光兔业科技有限公司三方洽谈,达成合作意向,合作金额共计2.2 亿元;火箭农场与哈密市天蔚森工程建设有限公司总投资3000 万元的项目已申请立项。

  该师工业园区2 月陆续与5 家企业洽谈了矿渣微粉项目、年产8 万吨新型石墨材料项目、硫酸钠项目、10万锭纺纱项目、年产156 万重量箱压延玻璃生产线、年深加工200 万重量箱玻璃项目,投资总额10.8 亿元。

  该师交通局与中国交通建设股份有限公司、中国中铁股份有限公司、中国电力建设集团有限公司、新疆维泰开发建设(集团)股份有限公司签订了总投资额360 亿元的十三师交通基础设施PPP 战略合作框架协议,掀起新一轮公路建设高潮。

  据统计,截至3 月底,该师共派出招商引资小分队59 个,共计180 人次,签订合作协议61 个,签约金额达660.3 亿元。

  强化服务促提升

  招商引资的竞争,归根到底是服务的竞争。在招商引资工作中,该师积极转变工作作风,始终把优质服务作为吸引投资的重要环节来抓,构建“小政府、大服务”格局,坚持“为落地企业服务、与落地企业合作、让落地企业受益、资本运作和大企业大集团带动”的五大招商理念,立足于兵团党政军企合一、组织化程度高这一优势,牢固树立“互利共赢,共同发展”思想,推行“一个项目建设、一名师领导牵头、一个班子服务、一套方案推进”的“四个一”工作机制;各级各部门按照“满负荷、高效率、快节奏、求实效”的要求,强化服务意识,简化办事程序,提高办事效率,为落地企业提供“五星级保姆式”服务。

  据该师商务局副局长张琳介绍,“五星级保姆式”服务主要体现在以下几个方面:首先,十三师建立了重点招商引资项目责任制,项目签约以后,每一个项目的承建单位专门派一名工作人员全程参与项目前期工作,协助办理各项手续;其次,由该师发改委、国土资源局、建设(环保)局等部门各司其职,按照自己的职责分工,做到项目有人建、有人管、有人抓、有人问。此外,在项目审批过程中,十三师还专门设立了绿色通道,提高工作效率,完善相关手续,履行基本建设程序,为企业提供方便、快捷的服务。

  按照师招商引资工作实施方案的要求,该师各级各部门以市场为导向,以企业发展为主体,以减少审批环节为手段,消除发展中的障碍,疏通发展中的渠道,强化服务意识,简化办事程序,提高办事效率,提升服务水平。

  招商引资企业招来以后怎样才留得住,一直是十三师关注的重点问题。针对经济新常态下,企业融资环境门槛提高、民营企业融资困难等问题,该师充分利用市场之手,在红星物通贸易公司、开源小额贷款有限公司的基础上积极打造工业园区管委会投融资平台,在合法合规的基础上,用市场经济的手段,解决落地企业融资问题。

  刚刚与红星一场签订了投资框架协议的北京荣睿利达投资有限公司总经理陈勤荣说:“哈密是通往内地的东大门,也是丝绸之路经济带上的明珠,十三师地处哈密,我觉得在这里投资潜力巨大。更重要的是,十三师不断优化环境、强化服务、提升招商引资竞争力的做法让我们安心、放心、有信心。”(赵宝山)

blob.png

blob.png

blob.png

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐