新疆兵团二师三十六团壮大特色种植产业助增收

2017年04月24日13:04  来源:兵团日报
 
原标题:三十六团壮大特色种植产业

“我去年种植的50 亩板栗南瓜纯收入28 万元,效益很可观。今年,我扩大了种植面积,争取带动更多的群众增收致富。”4 月21 日,在新疆生产建设兵团第二师三十六团特色作物种植园内,该团种植户王敬书信心十足地说。2017年,三十六团已有80 余户种植户种植板栗南瓜、黑糯玉米、蟠桃等特色作物,种植面积近1000 亩,预计年户均增收可达3.6万元。

近年,三十六团发挥地域和资源优势,坚持生态立团、产业强团,走绿色路、打特色牌。该团通过政策宣传、扶持带动、组织引导等有力措施,积极引导群众进行种植业结构调整,逐步壮大特色种植产业。

在发展特色产业的过程中,该团充分挖掘土地潜能,推动特色产业向纵深发展,及时组建专业合作社,培养基层经纪人,让这些能人发挥“领头羊”的作用,通过提供技术指导,为群众增收致富指点迷津;同时,出台相关优惠土地承包政策、经营管理办法、目标责任考核等政策措施,鼓励动员农业连队结合自身优势区域化布局、专业化分工、规模化生产,逐渐形成“一连一品”的特色经济发展格局。(房义杰)

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐