安徽一公墓未经审批经营近30年 卖出墓穴2万余座

2017年04月24日09:56  来源:法制日报
 
原标题:安徽一公墓未经审批经营近30年 卖出墓穴2万余座

当涂县西山公墓未经审批经营近30年卖出墓穴2万余座

无证公墓“带病”运营曝殡葬执法短板

调查动机

安徽省当涂县姑孰镇境内一座公墓,经营近30年卖出了两万余座墓穴,但至今没有办理审批手续,其中有何隐情?记者进行了调查。

在宁芜高速和省道s314交汇处,安徽省当涂县姑孰镇境内,有一处名为“西山”的公共墓地。

从外观上看,西山公墓与其他正规公墓没有什么区别,在规模上可能还要更大些。然而,剥开“外衣”,该公墓在未经审批的情况下已经营了约30年,卖出墓穴两万余座。

近日,记者调查得知,西山公墓属于姑孰镇政府筹建,既不属于公益性公墓,也不属于经营性公墓。由于筹建时间久远,相关手续、证照已经无法办理。

公墓方称手续齐全产权永久

2017年清明节前夕,记者以买墓人的身份来到西山公墓。在来访接待处,记者见到了西山公墓副主任杜生贵。记者说明来意后,他很热情地表示要带记者进墓园看看位置和环境。

从接待处后门出去左拐,走上大概五六百米的距离,是两块有空穴的墓地。杜生贵指着位置高一点的墓地说,这座是3.4万元,下边一点的要3.3万元一座。

杜生贵告诉记者,西山公墓是当涂县姑孰镇政府筹建的,1988年开始对外营业,距今已有将近30年的时间。整个公墓占地约4万亩,目前已售墓穴2万多座,还有1000多座空穴。

当记者提出想看下经营许可证等证件时,杜生贵称公墓证件齐全,不过都在主任的办公室里。由于主任不在家,现在看不了。

为了让记者放心,杜生贵从接待处柜子里拿出一本墓穴证,称买墓后会填写好并盖章给买主。记者看到,墓穴证上盖的章是西山公墓的章。

“西山公墓是永久性产权,外地人都能买,只要10年交一次护墓费就行。”杜生贵说,他们是镇政府的下属单位,买墓尽可以放心,不像附近私人搞的“黑墓地”,说取缔就取缔了。

记者提出墓穴价格太贵,杜生贵称价格好商量,还透露西山公墓要在现有墓园后面的荒地上扩建。打报告批下来,清明过后就动工,基本三五个月就能对外销售,价格会更便宜。

无任何审批手续被禁止新建

在杜生贵的介绍中,西山公墓证件齐全、产权永久,还在不断扩建,是个性价比很高的公墓。但记者从当涂县民政局了解到的情况,却完全推翻了这些说法。

当涂县民政局社会事务管理办公室副主任孙蓬告诉记者,当涂西山公墓是姑孰镇政府筹建,既不是公益性公墓,也不是经营性公墓。由于没有办理审批手续,早在2002年,省民政厅就要求其整改。到了2012年,当涂县委县政府作出会议纪要,要求西山公墓不再新建,现有的墓地卖完为止。也就是说,是不允许在荒地上继续扩建的。

记者还从民政部门了解到,购买公墓,买的是安葬权,也是租赁权,并不是购买所有权。以20年为一个周期,到期后要交管理费。所以西山公墓永久产权的说法,也是站不住脚的。

至于是不是非法经营,孙蓬表示不好定性,但是没有经过审批属于无证经营。“现在想按要求补齐手续不太可能,而且已经卖出这么多墓穴,再想搬迁也不太可能,成本太高了”。

记者联系上西山公墓内部一名知情人士,他告诉记者,西山公墓具有乡镇企业性质。上世纪90年代的时候,民政部门想把公墓收回去,但听说是因为人员安置问题没有谈拢而作罢。前几任主任之中,也有人申请办理手续,但后来因为工作交接问题,又不了了之。

“前几年效益不好,这几年有点盈利,一年大概能赚一百多万元。”该知情人士告诉记者,因为公墓是自负盈亏,所以建立了一个殡葬礼仪服务中心进行公司化运营,收支都是中心自己管。

对于西山公墓的性质,该知情人士打了个比方:“西山公墓确实是镇政府的‘孩子’,但又有点‘私生子’的味道。”

(责编:李晓啸、周雷刚)

热点推荐