新疆博湖县:驻村工作队助农户移栽绿苗喜获“亚克西”

2017年04月24日11:39  来源:人民网-新疆频道
 

新疆博湖县工作队队员帮助农民搬辣椒苗盘。

新疆博湖县工作队队员栽完辣椒苗与村民一起合影。

随着气温的逐渐回升,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州(简称:巴州)博湖县9.77万亩色素辣椒、3万亩工业番茄幼苗移栽工作全面展开。4月22日至23日,新疆维吾尔自治区“访惠聚”巴州博湖县博斯腾湖管理局驻查干诺尔乡查干诺尔村工作队5名队员结合包户入户走访工作,及时了解农民的困难诉求,深入田间地头,帮助他们抓住有利时节移栽辣椒和工业番茄,帮助短缺劳务实际困难。

“今天我的10亩工业番茄和20亩色素辣椒通过工作队同志们的帮助下,完成了移栽。我两个孩子都在外地上学,老公去世早,家中就我一个劳动力,正愁着怎么移栽呢?没想到工作队队员们一大早就主动来帮我移栽苗,真是太感谢了!工作队的干部‘亚克西’。”巴州博湖县查干诺尔乡查干诺尔村三组村民郑玉兰说着边对辛勤劳动的工作队成员竖起了大拇指。

据了解,巴州博湖县查干诺尔乡查干诺尔村工作队5名队员分4个组,深入查干诺尔村4个村民小组,调查农民种植作物面积,作物种类,合理安排帮扶时间,首先帮扶软弱群体和劳动力极少的农民家移栽辣椒苗和工业番茄苗。通过两天的移栽,共完成了查干诺尔村三组、一组、四组10户农民18亩,协调解决农民互帮互助、换工、富余劳动力村内务工等模式完成了200余亩辣椒和工业番茄移栽工作,受到了查干诺尔村村民的一致好评。

据悉,巴州博湖县博斯腾湖管理局驻查干诺尔乡查干诺尔村工作队队员在春耕生产期间与农民共同劳动,解决了农户用工紧张问题,更拉近了相互之间的距离,落实基层九项惠民政策奠定了坚实的基础。(艾尼瓦尔·吾买)

(责编:杨睿、周雷刚)

热点推荐