两匹野马“千金”入夜悄然降生

新疆野马繁殖研究中心喜迎“开门红”,目前母女均平安

2017年04月24日10:48  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:两匹野马“千金”入夜悄然降生

6luoxu74131

准噶尔243号母马正带着21 日凌晨诞下的小马驹在马场内溜达。(新疆野马繁殖研究中心供图)

21日,位于新疆吉木萨尔县三台镇老台乡的新疆野马繁殖研究中心传来喜讯,今年野马繁育取得“开门红”,一夜喜迎两匹小母马降生,目前均母女平安。

据研究中心夜班人员张彦豹回忆,当日凌晨2时,他在巡逻马场时观察到准噶尔243号普氏母野马正独自呆在一个阴暗角落,可能是正在生产。仔细一看,半个小马驹的身体已经露了出来,他知道野马在生产时最忌人为干扰,于是悄悄走开,在远处隐蔽观察,几分钟后小马驹安全出生,他才欣喜离开。没想到凌晨4时,他在巡逻中又发现准噶尔290号母马身边站着一匹跌跌撞撞的小马驹,这让他更加激动,观察母马与小马驹都状态良好后,他才继续去巡逻。

据了解,这两匹小马驹是新疆野马繁殖研究中心今年首次迎来的新生命。除了这两匹小母马以外,今年将会有十几匹马驹诞生。目前,研究中心档案在册记录野马640匹。保存实有野马种群达363匹,其中圈养野马91匹,野放野马173匹,半散放野马99匹,现已发展成为亚洲最大的野马繁殖基地。该中心的野马繁殖率和成活率均居世界首位。

据了解,普氏野马俗称蒙古野马,国家一级保护动物,有着6000万年进化史,被世人誉为“活化石”,它保留着地球上唯一马的原始基因,具有别的物种无法比拟的生物学意义。是比大熊猫还珍稀的物种。(朱晶晶 张赫凡)

(责编:李龙(实习)、周雷刚)

热点推荐