全疆百位业余国际象棋棋手同台竞技

2017年04月24日10:44  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:全疆百位业余国际象棋棋手同台竞技

23日,第十三届全国运动会群众比赛国际象棋新疆赛区选拔赛在乌鲁木齐市国家级国际象棋特色学校第16中学结束。

最终来自乌鲁木齐市代表队的海丽且姆·吾拉木、卡地热亚·乌买尔、阿卜杜热合曼·纳麦提、夏依买尔旦·阿帕尔和伊犁州代表队的艾克拜尔·艾克拉木五人,将代表新疆参加7月5日-8日在天津市举行的第十三届全国运动会群众比赛国际象棋项目总决赛。

此选拔赛项目设置快棋男子业余个人组、快棋女子业余个人组和快棋中老年业余个人组。新疆各地经过多轮赛事涌现出的100余位国际象棋业余高手同台竞技。

自治区国际象棋协会主席木斯塔法·买合木提说,新疆是国际象棋在全国普及率最高的省区。据史料记载,国际象棋早在公元11世纪就由中亚商人传到了新疆,在新疆民众中有着悠久的历史和良好的群众基础。

12岁的张城瑄是市实验学校六年级的一名学生,他与国际象棋结缘近6年,已经参加过国内十几次专业比赛,曾获在海南举办的国际象棋棋王棋后争霸赛第五名。

张城瑄说,他来现场是为了锻炼自己的棋艺,与其他选手交流学习。“我从不会把下棋当做职业,只是为了锻炼自己的逻辑思维能力,最明显的是它有助于我学习数学。”张城瑄说。

据了解为推动全民健身,十三届全运会首次增设群众比赛,除国际象棋外还有攀岩、轮滑、羽毛球、乒乓球、龙舟、马拉松、气排球、围棋、象棋、桥牌、国际跳棋、舞龙、柔力球、太极拳、健身气功、笼式足球和航空航海模型等18个群众喜闻乐见的项目。获得各项目比赛前3名的运动队、运动员分别颁发金、银、铜牌,群众比赛奖牌与全运会竞技项目奖牌形状相同,但是标注群众比赛字样。(朱晶晶)

(责编:李龙(实习)、周雷刚)

热点推荐