新中国第一位维吾尔族海军女战士44年后圆梦

阿木拉汗再登军舰礼敬祖国

2017年04月24日10:31  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:新中国第一位维吾尔族海军女战士44年后圆梦

4月23日,在黄山舰上,阿木拉汗给海军女战士戴上维吾尔族小花帽。

还未登上南海舰队黄山舰,65岁的阿木拉汗·满苏尔就红了眼眶,泪珠顺着脸上的沟壑滑下,嘴唇微微颤动。这位新中国第一位维吾尔族海军女战士缓缓举起右手,并拢,举至帽檐,敬上一个庄严的军礼!

这一刻,阿木拉汗等了44年!

这个场景,让每一个在场的人动容。4月23日,在南海舰队某基地,庆祝中国人民解放军海军成立68周年的活动中,新中国第一位维吾尔族海军女战士,韶华不再,但军姿风采不减。

4月19日,本网刊发《再次站在舰艇上踏浪远航》一文,讲述了阿木拉汗的故事。1965年,阿木拉汗小学毕业。恰逢国家民委在少数民族地区招优秀学生到中央民族学院附中培养,阿木拉汗成为其中一员。1969年,17岁的她在北京参军,同年远赴南海舰队。因表现优异,阿木拉汗被保送到了军医护校。毕业后,又在部队提干,成了一名女军官。在暮年之时,阿木拉汗最大的愿望就是能重回部队,向祖国,向部队敬一个军礼。

21日,本报特派记者前往广东湛江市,联手腾讯直播第一时间全程视频直播,上万名网友同本报一起见证了这一时刻。

黄山舰政委李卫军向阿木拉汗赠送舰徽。

特意穿上墨绿色套装

23日7时许,阿木拉汗穿上一身墨绿色套装,别致的胸针为她增添了优雅的气质。这是阿木拉汗特意让女儿阿孜古丽·吾甫尔为她准备的,阿孜古丽说:“母亲平时大多穿黑白灰的衣服,从乌鲁木齐出发前,特意让我为她准备了这身衣服,希望能留下一个难忘的记忆。”

9时,出发。

阿木拉汗的住地在海滨大道附近,路的另一头——军舰牵着她的心。时间在一点点推移,车外的房屋和树木迅速闪过。阿木拉汗说,她既希望车开得快一点儿,又希望车开得慢一点儿。快一点儿就能早一刻圆梦,慢一点儿是因为自己此刻太激动,她担心看到军舰无法控制自己的情绪。

30分钟后,到达目的地。八一军旗迎风飘扬,天空下着绵绵细雨,远处的海面波澜起伏,海上停靠着多艘登陆舰、补给舰。当日是南海舰队某基地开放日。

一下车,阿木拉汗看到黄山舰,连用了三个“震撼”表达自己的心情。

黄山舰是我国自行研制生产的新型导弹护卫舰,2007年3月19日下水,2008年服役于海军南海舰队。舰长134米、宽16米,满载排水量4053吨,主要装备舰舰导弹系统、近程防御舰炮等先进武器,搭载一架直-9C舰载直升机,服役以来出色完成了多次战备、演习等重大军事任务。

此刻,用“震撼”表达情感并不为过,在阿木拉汗当兵的岁月里,新中国海军的装备整体上仍比较落后,大型、中型作战舰艇有限。建军初期,在接收缴获国民党的炮艇、护航舰、登陆舰等基础上逐步发展。南海舰队最初只有一些小炮艇和登陆艇,还有一些由渔船改装的小型武装巡逻船。当时阿木拉汗每隔几个月去海岛为战士诊疗时,才能乘一次舰艇。

阿木拉汗感慨,海军越来越强大了,当年的小舰艇变成了万吨战舰,甚至航空母舰,因此特别盼望登上祖国制造的新型军舰,看一看已经强大起来的中国海军。

(责编:李龙(实习)、周雷刚)

热点推荐