全国最大甜菜制糖厂在新疆伽师建设 10月将建成投产

2017年04月21日12:00  来源:人民网-新疆频道
 

4月20日,在占地1222亩的工地上,呈现一片沸腾的建设场面:7700平方米的制糖、压榨等厂房基础已全部完工;挖掘机、装载机、打夯机正在有条不紊地回填1200平方米的车间用房地基;直径为12米的烟筒已施工至50米。这是新疆伽师县奥都糖业有限公司的首期建设项目。

伽师县奥都糖业有限公司(以下简称奥都糖业)于2016年10月份落户伽师县工业园区,自今年1月份开工建设以来,目前已投资5000万元,10月份将建成日处理甜菜能力6000吨、年产10万吨白糖的首期生产项目。该项目总投资7.95亿元,分两期建设,全部建成投产后,年产白糖20万吨,将是国内加工能力最大、技术最先进的白糖生产厂。

该项目由喀什奥都实业有限公司(以下简称奥都实业)投资建设,据公司董事长李超其介绍,该项目经过了三年的论证。从需求量来说,全国每年白糖的需求量约为1600万吨,而国内产量只有870万吨,需要进口730万吨左右来弥补缺口。去年公司还在伽师试种了100亩甜菜,经检测甜菜的含糖量超过了17度,属优质甜菜。

可观的市场前景,再加上伽师优良的投资环境和适宜种植甜菜的光热水土条件,促奥都实业在伽师上马制糖项目,引进德国先进的制糖生产线。目前制糖设备采购及安装招投标工作已完成。

李超其说,投产后,要需要大量的甜菜,糖渣还是上好的饲料,具有很好的经济效益和社会效益,前提是种甜菜的农民有钱赚,糖厂才能发展。为此,今年县委农办引导种植大户种植了2万亩甜菜。县委农办尚文慧介绍说,还将组织农民观摩甜菜的种植、收获、加工过程,见到效益了,农民才能主动调整种植结构,才能推进农业供给侧结构性改革。(陈晨)

(责编:李龙(实习)、周雷刚)

热点推荐

热点排行