国家级阿拉尔经济技术开发区招商引资:打特色牌 走循环路

2017年04月21日16:06  来源:兵团日报
 
原标题:打特色牌 走循环路

4 月16 日,国家级阿拉尔经济技术开发区(以下简称“开发区”)的园区里车辆进出繁忙,生产车间内机器轰鸣,各条生产线井然有序地生产着,一派热火朝天的景象。新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市南疆碳素新材料有限公司60 万吨预焙阳极项目一期30 万吨已经奠基,新疆新聚丰特种纱业有限公司100 万锭纺纱项目正抢抓时间建设厂房、安装设备……开工区所有项目建成后,可新增就业岗位5000 个。

今年,开发区将招商引资到位资金目标确定为76 亿元,力争实现80 亿元,比去年增长35%以上。为确保这一目标的实现,开发区主动出击,精准发力,逐层分解任务、出台优惠政策、提升服务能力,呈现出招商引资的火热态势。今年1 月至3 月,开发区成功签订项目4 个,其中上亿元项目2 个,到位资金6.15 亿元,实现了首季“开门红”。

blob.png

blob.png

建设现代循环经济示范园区

2012 年8 月,阿拉尔经济技术开发区被国务院批准为国家级经济技术开发区。经过几年的发展,开发区形成了“一区七园”的规划布局和“纺织、食品、建材、化工、矿业、新材料”六大板块及“能源电力”一大支撑的产业发展布局,着力打造“企业循环、园区循环、产业循环、经济循环、生态循环”五位一体的现代循环经济示范园区。

兵团向南发展的号角吹响后,开发区加快完善园区内通电、通路、通暖气等“七通一平”基础设施建设,建成了发、供、调一体的双回路供电体系、20 万吨的供水厂、10 万吨排放标准达一级A 的污水处理厂、两条天然气输送管线和独立的天然气处理门站。如今,园区内道路宽敞,路灯明亮。

“刚来参加工作时,这里交通很不方便。现在,公交车通到了企业门口,宿舍里还安装了宽带,真是方便多了!”4 月15 日,已在阿拉尔盛源热电责任有限公司工作3年的员工张成丰告诉记者。

张成丰的父母是十四团的职工。2012年,张成丰大学毕业后,先后到广东、深圳工作。2014 年他听父母说,阿拉尔盛源热电责任有限公司在招工,工作环境和待遇都很不错,他便心动了,选择回到家乡工作。

“虽然这里与广州等大城市相比差距很大,但我看好这里的发展前景。这里为像我一样的年轻人提供了更广阔的就业平台,我相信未来的生活会越来越好。”张成丰信心满满地说。

全员参与招商引资

立改革潮头,得风气之先。今年,开发区坚持把招商引资作为经济工作第一要事、发展第一要务,树立“亲商、安商、扶商、惠商”的理念,采取全员招商、以商招商、展会招商、专题招商、中介招商、驻点招商等多种招商形式,聚焦工业企业、疆外企业,策划大项目、建好项目库、打好“政策牌”,实现大招商、招大商、招成商。

不断创新招商思路。据悉,开发区依托一师阿拉尔市优质棉花的资源优势,招商棉纺企业建设棉纺织城,目前,该师市纺织规模已达近百万锭;用好援疆资源,抓住浙江省产业援疆和内地产业梯度转移的重大机遇,加强与对口支援的9 家央企沟通,探索建立园中园、飞地经济园区,通过共同建设、共同招商、共享税收,实现互利共赢;改进招商方式,强化上门招商意识、平台招商意识、驻点招商意识。

开春以来,开发区相关负责人赴河南、江苏、浙江、山东等地,通过“敲门招商、登门拜访”的方式,引进了天山铝业有限公司30万吨预焙阳极等项目,佛山市太泉纺织有限公司、新疆纳凯纺织有限公司等重大纺织项目也纷纷落户开发区。

强化全员招商意识。开发区将招商任务进行量化分解,落实到具体责任部门,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系;开发区绩效办定期对各部门招商项目进展情况进行跟踪督察,进一步增强各部门抓招商工作的责任感和紧迫感,形成浓厚的全员招商氛围。据统计,截至目前,开发区各部门正在跟踪的项目达50 个。

着力优化招商环境。近年,开发区出台了减免税收、财政补贴等多项优惠政策,吸引更多的投资商前来投资兴业;进一步健全财税、金融体系,完善基础设施,大力提升园区的项目承载力和产业集聚力,营造出良好的招商引资环境。

积极为企业做好服务

“现在,审批手续变得更加简便,审核时间也缩短了,免去了很多麻烦。我们企业的二期纺织扩建工程已经完成了。”4 月8 日,锦域纺织有限公司负责人告诉记者。

近年,开发区牢固树立“只要你来干,手续我来办”的服务宗旨,推广“一站式”服务,建立行政审批大厅,按照“先照后证”的原则,精简审批事项、简化审批程序、提高办事效率。开发区还推行“一把手”挂帅,工作人员每人紧盯一个项目,积极为企业做好服务。企业反映情况尽量当天解决,不能解决的,则要向企业说明情况。

当得知很多企业面临“用工荒”时,开发区及时组织企业有关负责人前往甘肃、陕西等地举办招聘会,并与和田、库车等地签订劳务输出协议。目前,开发区各企业用工突破1 万人,园区企业人口占阿拉尔市城区居住人口的比例不断增大。

“我们企业目前有员工3000 多人,其中少数民族员工占60%以上,企业全部投产后,员工将达到1 万人。”新越丝路有限公司总经理夏敬永说。

“来到新越丝路有限公司上班,我感受到了家庭般的温暖。”在毛巾整理车间工作的维吾尔族员工木尼热·阿布力克木对记者说。

木尼热·阿布力克木家住拜城县托克逊乡吉格郎村。2015 年3 月,他来到新越丝路有限公司工作,每月工资3000 元左右。

走进新越丝路有限公司的生产车间,各族员工各有分工又互相配合。公司有民族餐厅、文化活动中心,各族员工吃在一起、住在一起、玩在一起,其乐融融。

新越丝路有限公司一位负责人告诉记者,在公司工作到一定年限后,员工可享受在阿拉尔市落户、购房、子女上学等一系列利好政策。

招商也要碧水蓝天

“今天的产业发展质量决定明天的园区发展质量。”4 月14 日,开发区招商局局长田忠成说,“面对形形色色的招商项目,开发区并非照单全收,一些沿海地区淘汰的落后产能绝不允许入园。”

近年,开发区投资19 亿元,新建循环经济项目14 个,包括关键链接类项目和公共工程类项目两大类,主要在废弃物综合利用、污染物集中处理处置、能源节约集约利用3 大领域推进循环化改造,构建以纺织、食品加工、化工、建材4 大产业为核心的循环经济产业链,促进棉纺织、化工等行业的产业链向下游高附加值领域延伸;启动开发区印染专项规划编制工作,确保纺织服装产业在发展过程中符合国家环保政策规定。

“这些环保项目全部建成后,将起到变废为宝、净化环境的作用,既带动了经济的发展,又保护了环境。”开发区管委会副主任丁伟如是说。

今后,开发区还将重点实施工业节能节水、建筑节能、可再生能源利用、推广低碳建筑等工程,使开发区成为国内工业园区中践行绿色发展和生态文明的典范区域。

与此同时,开发区将对引进的项目进行环境评估,评估不过关的项目则不引进,确保招商既要金山银山,也要碧水蓝天。

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。开发区正以稳中求进的发展态势,在招商引资的道路上阔步向前。(刘春阳)

(责编:李晓啸、周雷刚)

热点推荐