英吉沙县800名富余劳动力走出家门将成新型产业工人

2017年04月21日17:30  来源:人民网-新疆频道
 

在英吉沙县职业高中的教室中,学员在老师的指导下学习“双语”。

4月18日,笔者在新疆英吉沙县职业高中看到很多培训学员有的在军训、有的在学习“双语”或者法律法规知识。

热合曼·巴拉提是该县色提力乡霍加库勒村的贫困户,家中生活很困难,当听说夫妻两人能一起到北疆国企当工人时,符合条件的热合曼·巴拉提夫妻俩便同父母商量后决定,将两个年幼的孩子托付给父母照顾,他们好趁年轻外出多挣点钱。热合曼·巴拉提高兴的说:“感谢党和政府给我们夫妻这样的就业机会,使我们不但可以挣上钱,还能开拓自己的眼界,摆脱贫困,提升我们家庭的生活质量。”

据该县人力资源和社会保障局的负责人介绍,自4月7日以来,英吉沙县利用广播、电视等媒体在全县范围内大力宣传自治区党委安排部署国有企业面向喀什地区招聘5000名城乡富余劳动力的惠民政策;与此同时,各“访惠聚”工作队和村委会发挥作用,利用周一集中村民开展升国旗和大宣讲活动积极做好宣传动员工作,使该县城乡2916人积极参与到劳动力转移自治区国有企业就业活动当中。

为使此次劳动力转移工作公开、公平、公正,英吉沙县坚持七个优先(既:以贫困户优先、懂双语优先、懂技能优先、夫妻工优先、有外出务工经历优先、大中专毕业生优先、有服役经历优先)的原则,最终选派800名劳动力到北疆东疆国有企业中就业并成为新型产业工人。(丁红梅)

(责编:李龙(实习)、周雷刚)

热点推荐