浙江省市援疆指挥部共商援疆大计:产业援疆促就业

2017年04月21日16:42  来源:浙江在线
 
原标题:浙江省市援疆指挥部共商援疆大计:产业援疆促就业

产业关系未来,就业利于稳定,发展产业、促进就业,是援疆治本之策。4月18日下午,浙江省市援疆指挥部召开产业发展与就业促进工作座谈会,共商第九批产业援疆大计。

2017年是我省实施产业援疆“十三五”规划的重要之年,也是第九批援疆工作的开局之年。着力解决新疆各族群众的就业问题,可以为实现新疆社会稳定和长治久安总目标奠定坚实基础。

会议着重讨论了2017年产业援疆工作要点、近期阿克苏地区赴浙江开展招商引资活动和阿克苏特色农产品流通“十城百店”工程可行性研究方案。

在阿克苏地区,以棉花、苹果、红枣、核桃为主的林果产业,在吸纳农牧民就业、增加收入、繁荣市场等方面发挥着重要作用。从阿克苏现有产业结构、资源条件、人力资源等情况看,对口产业援疆将工作重点放在协助地区有关部门实施纺织服装产业工程,实施来料加工“百村千厂”工程和特色农产品流通“十城百店”工程上。

今后三年,浙江产业援疆的重点任务是实施纺织服装产业促百万人就业工程,扩大规模就业;启动乡村纺织服装“百村千厂”工程,方便群众就近就地就业;建设特色农产品流通“十城百店”工程,促进农牧民增产增收;发挥牵线搭桥作用;做好招商引资工作;加强职业技术教育,提升各族青年就业能力;开展电商、金融、旅游和电力四业共援,全力拓宽就业渠道。

到“十三五”末,将阿克苏地区纺织服装行业打造成为新疆的纺纱基地、织造基地和袜业基地;通过多种合作模式,在浙江省内十个地级市建设阿克苏特色农产品公共仓和分仓,形成100家以上营销店,构建“疆果东送、浙产西进”双向物流及销售配送网络。

据了解,省市援疆指挥部各产业发展与就业促进组,将围绕“就业优先、产业拉动、职业技术教育支撑”三位一体格局,坚持以增加就业为导向,承接东部沿海地区产业转移,搞活农产品流通,增强内生发展能力,努力将阿克苏建设成南疆重要的纺织服装产业基地和南疆纺织服装产业可持续发展示范区。

会议由浙江省援疆指挥部副指挥长陈建忠主持,各市援疆指挥部分管指挥长和相关办组长、省援疆指挥部产业发展与就业促进组全体成员参加座谈。

“产业援疆要突出重点、攻克难点、形成亮点。浙江省十个市援疆指挥部可以建立十个有亮点的产业援疆示范点,要求可看、可学,最终可推广、可复制、可宣传。”陈建忠最后指出,产业援疆要紧紧围绕“产业援疆促就业,民生援疆助脱贫”和“提升、就业、民生、脱贫”工作核心,彰显浙江特色,创出援疆品牌,树立浙江标杆。(石磊)

(责编:李龙(实习)、周雷刚)

热点推荐