乌鲁木齐市举行轨道交通工程建设誓师大会

2017年04月21日12:45  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:乌鲁木齐市举行轨道交通工程建设誓师大会

按照乌鲁木齐市委、市政府的安排部署,今年年内,地铁1号线北段试通车,2、3、4号线一期工程全面开工建设,轨道交通5、6号线一期工程具备开工条件。

这是4月20日,记者从乌鲁木齐轨道交通工程建设誓师大会上了解到的。按照这一要求,2017年度轨道交通项目计划完成投资90.4亿元。

市政协副主席、市建委主任马伊磊说,召开乌鲁木齐轨道交通工程建设誓师大会,主要目的是鼓舞各参建单位士气,确保轨道交通工程顺利推进。今年是乌鲁木齐市轨道交通建设史上投资规模最大、工程建设任务最重的一年。各区、各部门、各参建单位要将其作为改善城市公共交通条件、提高市民群众生活品质的重要民生工程,优化城市空间布局、地上地下一体发展的“龙头”先导工程,拉动经济社会发展、提升城市形象和竞争力的“骨干”基础工程来推进。

全面建设的四条线中,1号线是南北向骨干线路,打通天山区、沙依巴克区、高新区(新市区)和主要对外交通枢纽,计划2018年底全线试运营。

2号线一期工程是城市主轴方向L形的骨干线路,加强老城区与三坪新区的联系,预计2020年底试运营。

3号线一期为中心城区内南北向的骨干线,连接沙依巴克区和高新区(新市区);4号线一期为中心城区东西向的骨干线,将缓解高新区(新市区)东西主客流走廊的客流压力,预计2021年底试运营。

按照计划,2021年底,首府基本实现轨道交通网格化运营。

北京市轨道交通建设管理有限公司副总经理陈曦说:“轨道交通一般建设周期4-5年,今年轨道交通建设进度直接影响到地铁2号线、3号线、4号线一期工程2020年和2021年开通运营目标。”

各标段将按照全天候建设进行统筹安排,24小时作业。

中铁十一局集团有限公司乌市地铁1号线工程轨道安装工程02标段项目经理苏俊骏说,目前已安排工人分成三班全力推进地铁1号线三工站至铁路局站的铺轨工作,确保8月底实现短轨通,9月底实现长轨通。

乌鲁木齐市轨道交通线网主城区规划线路8条,根据城市轨道交通线网组成来看,已开工的地铁1、2、3、4号线都是线网的骨干线。(王媛媛)

(责编:李龙(实习)、周雷刚)

热点推荐

热点排行